Tach aber auch!
... für die Insel-Freunde die genießen können, ohne den ****(*)-Komfort einer sterilen Gastro-Szene zu suchen. Fisch auf einer Schuppe gebraten -und in der Größe- für 28,50 Euro im "Deutschen Hafen" von Mallorca: "Porto Novo Riche"!
Auf der Carrer Oms, mitten im quirligen Palmenser Großstadt-Leben kann man(n) etwas sehr seltenes genießen:
Produktionen von Käsespezialitäten der Islas de Baleares und sonst wo her! Dazu noch zu moderaten Preisen die Weine der Inseln und vom span. Festland zu div. Käsen, die mit viel Sachverstand ausgewählt und gepflegt gelagert werden.
Klein ist datt Läd'chen! Schnell zu übersehen, nur so ca. 3-4 Meter an Front und... man(n) ist um einen *****-Genuß ärmer geblieben:
Den famosen Käsen von den Islas de Baleares, speziell von Mallorca auf dem Tisch (3-Tische-Restaurant!)
"TABLA MALLORQUINA" in der SA FORMATGERIA
auf der Carrer Olms/Oms; am Ende Rambla an der Av. Roma.
Quesos semicurados con sabores delicados y suaves.
1. M. GRIMALAT Elaborado en la zona de Llombard, tiene un sabor láctico especiado. (Vaca).
2. M. PIRIS EXTRA - Se fabrica en la zona de Campos, resulta ser de exquisita suavidad. (Vaca).
3. M. S'ATALAIA CABRA - Su color blanquecino contrasta con el bouquet especial que le confiere su elaboración con leche de cabra. Se elabora en Porreras. (Cabra).
4.M. ARTESA - Su fabricación artesanal le da un sabor muy caracteristico. (Vaca).
5. M. S'ATALAIA - Se elabora en piezas no muy grandes solo con leche de cabra y oveja. Su media curación le confiere un sabor con exquisita personalidad. (Cabra/oveja).
6. M. RESERVA - Queso que recrea al paladar, debido a su curación y esmeralda elaboración. (Vaca).
6 beste Exemplare - Sorten bieten sich perfekt gereift, an für 7,50 Euro mit 1 Glas offenem Rotwein!
Ich/wir genossen dazu einen unbekannten Roten von der Bodega BORSAO-BORJA, dieses als Campo de Borja, in der Provinz Zaragozo gelegene Anbaugebiet auf dem Festland. Die Städte AINZON, ALBETA und BORJA, im Norden durch die Appelation Navarra begrenzt. BORJA, den Namen leitet man(n) von der berühmten ital. Borgia-Familie (Päpste, Fürsten ud Bankiers) ab.
Das erst seit 42 Jahren Weinanbaugebiet wird würdig mit der (Crianza) Cosecha 2003, einem 75 %-tigem Garnacha, mit 15 % Cabernet Sauvignon, 10 % Tempranillo vertreten.
Mit leuchtendem Rot der span. Kirschen und violetten Rand-Reflexen ein "Schmuckstück".
Die starken, reifen Aromen von Vieux Prune und etwas rheinische Brombeeren sind am Gaumen frisch und voll- geschmackvoll. ein Frucht-Erlebnis der angenehmen Art und Weise!
"Bestes Ergebnis" dieser D.O. ist aber der ältere Freund der Borgia's, der BORSAO Crianza 2001. Eine gelungene Cuvée aus 60 % Garnache, 20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Tempranillo, die separat "frisch" im Edelstahl fermentiert und danach in amerik. und frz. Eiche gereift. Dazu ließ man dem Wein so 8 (!) Monate Zeit, die die Flaschenreife dazu auf 14 (!!) Monat auf Genuß-Reife bringt.
Funkelnde Granattöne mit tiefem, dunklen Taubenblut-Rubin im Hintergrund.
Die Intensität der Aromen ist ausgeprägt und harmonisch in seinem Fruchtcharakter. Die leichten Toast-Aromen sind perfekt eingebunden, die den Barrique-Ausbau "krönen"!
Fleischige, saftige Früchte am Gaumen, sommerliche Reife mit langem, "freundlichen" Abgang. Das war mal ein "Spanischer Grande", den die "Bauern der Insel" bewunderten.
Bodega Borsao-Borja
C./ Capuchinos 10,
Borja (Zaragoza)
Tel: 0034 976 86 71 16
Erst in 1980 begann der langsame aber unaufhaltsame Aufstieg der D.O. "Campo de Borja", wo im kl. verträumten Städtchen BORJA, auch die u.g., relativ unbekannte Bodega für Spanien-Fan's!
Daneben gefiel uns auch der "Vi mallorqui" der Bodega
CASTELL MIQUEL - Vinorica S.L. -
mit dem Önologen J.A,. Morai Palou in 07400 Aloró, km 8,7
STAIRWAYS TO HEAVEN 2002 (Syrah) in sortenreinem Anbau und Barrique-Ausbau (aus Terrassenanbau) mit 6 Monaten Faßreife (ung. Eiche!).
13 % Alk. und mit sehr intensiven Sauerkirsch- Schattenmorellen-Aromen, mit leichtem Anklang, Kräutern "gepickt", die mineralischen Akzente des Terroirs sortentypisch -schmeichlerisch- delikat wiedergebend. Noch nicht perfekt gereift. Mit langer (mind. 5 Jahre) "Wartezeit" auf den vielversprechenden Genuß von roten Beeren im körperreichen Gaumengenuß; weiche Tannine!
Das in der Neuen D.O. liegende Weingut des Medizin-Professors Dr. Michael Popp gilt, nicht nur mir, als DER "Shooting-Star" von Mallorca. Auf den 10 ha. warten noch weitere Überraschungen der "Dritten Art" für Weinfreunde: Nur Internationale Weine des Europ. Festlandes lässt Prof. Dr. Popp vom Önologen Joan A. Abt Mora i Palou "engelhaft" ausbauen und international vinifizieren. Nix von Mallorca's Trauben dabei: Nur das besondere Terroir an der Landstraße nach Alaró am Fuße der Tramontana, in einer pott-hässlichen Pseudo-Burg fabriziert, spricht für die Sonne und den Boden von Mallorca! Der aktiv-agile Prog. Dr. Popp hat schon einschlägige Vilologie-Erfolge mit sog. Edelreben im Penedes, süd-westlich von Barcelona erzielt. Auch mit dem umstrittenen Projekt zielt er wieder auf die Sterne an Mallorca's (Wein-)Himmel! Nomen est omen!!
Also, alles was (guter) Käse auf Mallorca ist, gibt's in der SA FORMATGERIA an der C./ Olms / Oms im Herzen von Palma!
Gruß, eure olle Weinnase,
on the road again!
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