Traumhafte Zeiten auf Mallorca 2006

Schinken und Melone


26.02.2006

Tach aber auch!

Grad las ich -nitt nur ärgerliches- im Forum, sondern die Frage, zu einer Kombination von >Schinken und Melone!< passend sollte dazu ein Wein gefunden werden.
Da hätte ich den trefflich passenden Ambrassia, einen Süßwein aus Estellenc (www.weinnase.de/mallorca.htm), Mallorca und einen charaktervollen "Schauspieler" aus/von der Insel >Pantelleria< in Italien!
Klar, der Wein ist limitiert und der Padrone des Weingutes als ein charaktervoller unlimitierter Schauspieler weltbekannt: Gerard Depardieu mit seinem vinophilen Partner, Carole Bouquet auf Pantelleria, einer kaum bekannten kleinen Vulkan-Insel zwischen Tunesien (Afrika) und Sizilien (Italien).

Einen (auch auf Mallorca -wieder- angebauten) Wein aus der Zibbio-Traube (eine Spiel-/Unterart der Muscat d'Alexandrie) liefert hier den begehrten, süßen Saft für den wohl inzwischen kaum zu bekommenden (oder bei dionysos-weine@web.de, beim GF/Weinconsult Andreas Beer mal nachfragen!)
- MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA 2004 -
15 % Alk., Preis mir unbekannt, fließt er goldgelb, bernsteinfarben und "behäbig" (wie der Depardieu) ins Glas.
Intensives Honig-Karamell-Aroma mit Anklängen von reifen Zitrusfrüchten; leicht exotischem Früchtetouch. Schon jetzt komplex und durch substantiellen "Tiefgang" meine Nase verwöhnend. Der Gaumen vibriert bei der exorbitanten, konzentrierten Frucht nebst feinen, best-eingebundenen Säuren.

Nitt nur ich denke, dieser Wein wär zum passenden Begleiter für würzigen Schinken nebst fruchtiger Melone. Aber auch zu (Blauschimmel!)Käsen, Obst- oder Eiskombinationen wär's eine Sünde wert. Und diese flüssige Sünde bleibt extrem lang als Angang =Erinnerungen an's Paradies= erhalten! Mit max. 12/14°C servieren!

Eure olle Weinnase,
die "Euch alle (nach dem Genuß) liebt"!
Frei nach Mielke's Abschieds-Rede.


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