06.03.2006
Tach aber auch!
Schrecklich!!! Auf Mallorca hat "SIE" wieder das furienhafte Regiment übernommen; seit nun 3 Tagen schon. Seit Aschermittwoch herrscht >DIE<, "COREMA" wird sie, fast flüsternd, allseits auf Mallorca, genannt: Die FASTEN-HEXE!!!
Auf ihren dünnen, spinnenartigen 7 Beinen, in der linken Hand den elend-stinkenden Schellfisch; in der rechten ein Bund Gemüse -oder einen Rosenkranz aus Oliven-Kernen. Sieben abscheulich faule wie lange Zähne hat sie und die Gewalt der siebenwöchigen Fastenzeit über Küchen, Keller und Teller auf Mallorca.
Seit dem frühen Mittelalter ist SIE hier bekannt! Der Fisch in der linken und der Rosenkranz/Gemüse in der rechten Hand, als äußeres Zeichen für Buße & Einkehr!
Manchmal, in den etwas abseits, in den Tramuntana-Bergen liegenden, einsamen Berg-Dörfern, wenn der Fastenmond hell scheint kann man SIE, die >COREMA< sogar sehen. Denn dort ist noch der uralte Brauch lebendig. Dort wird der hässlichen Alten noch Woche für Woche ein Bein/Fuß abgeschnitten und am Donnerstag der vierten woche wird SIE gar durchgesägt: Feierlich und in aller Öffentlichkeit. Und ganz genau in der Mitte wird SIE (=eine Puppe) zersägt und aus >SA JAIA COREMA< wird - Mitte der Fastenzeit - die >JAIA SERRADA<, die Zersägte.
Dies bedeutet für die naschsüchtigen Kinder und trinkfreudigen Mallorquiner,... nur 20 Tage bis am Ostersamstag dann der Spuk verüber ist und's gemeinsame Osterfest, prall, bunt und laut und -natürlich- mit allen Leckerem, was Küche und Keller hergibt, gefeiert wird. Meist eine Woche lang dauern hier in der Berg-Dörfern oder bei mir am platten Land, der >Pla Llevant<, die lustig-lauten Feiern.
Dann hat COREMAS Fasten-Regime sein fröhliches Ende gefunden. Aber wehe denen, denen SIE in den Pfannen und Töpfen auch nur ein Fitzelchen Fleisch oder Köstlich-aromatischer >SOBRASSADA<, der paprika-gewürzten Wurst, ein Iberico-Stückchen (Schweine-Schinken), Fett oder Reste vorangegangener opulenter Mahlzeiten "nachweisen" kann: Der/die ist dran!
Klar datt die ruhelos schuftende mallorquiniesche Hausfrau noch in der Nacht vor dem Aschermittwoch die Küche, nebst allen Töpfen, Tiegeln und Pfannen "blitzeblank" gescheuert hat, datt aber auch gar nix den Zorn der JAIA (=Hexe) erregen ann und SIE an Ostersamstag wieder "verschwinden" kann. Besonderm an Mittwoch/Freitagen der Fastenzeit soll die fleisch- und fettlose Regel (ohne Alkohol auch noch!) eingehalten werden; so wie's der uralte Brauch verlangt. Gemüse (frisch geerntet) und Obst (frisch gepflückt), frische Obstsäfte und gelegentlich etwas vor dem salz-getrocknetem Dorsch/Kabeljau, dem traditionellem Bacalhau ist -etwas stärkend- aus kath. Brauchtum her, erlaubt!
Mit einem >Petit Verdot<, einem reintönigen Rotwein der Bodega >Casa de la Ermita< aus dem Anbaugebiet >Alicante< (Festland-Spanien) des Jahres 2002 für ca. 19 Euro haben wir vorgestern die "Fette(n) Wochen" in Palma de Mallorca eingeläutet. Denn der Wein ist schier "fett" im Aroma von Bananen (Schalen) und Violen (=Veilchen) stehend schon eine kl. Sensation. Konzentrierte Tannine und ein Anklang von Lakritzstangen nebst vibrierender Geschmeidigkeit ist dieser -reintöniger- Wein eigentlich 'ne frz. Rebsorte und eine der Kleinst-Mengen in manchem welt-berühmten Bordeaux enthalten.
Hier in Spanien reift diese Traube wesentlich besser und gewinnt; auch immer mehr an Freunden dieses "eigenwilligen" Weines (4 dieser "Aromen-Exzentriker" gibt's -reintönig- hier in Spanien!)!
"Fette Zeiten"! Was wären fette Zeiten, ohne die Gänse-Stopfleber. Auch auf Mallorca ein traditioneller Hochgenuß, die >FOIE GRAS<, die in guten Restaurants mit ca. 18/20 Euro für 'ne RIESIGE Portion (auf-/mit-) angeboten, perfekt präpariert und sanft angebraten, serviert wird.
Ich unterscheide hier
A) FOIE GRAS CRU - diese Stopfleber wird in ihrem natürlichen Zustand ("frisch") verkauft!
B) FOIE GRAS FRAIS - die frische, gereinigte und von Sehnen/"Verunreinigungen" befreite Gänse- (oder Enten-)Stopfleber wird vorgekocht -meist in Charcuterien - oder pasteurisiert, im Wasser-Bad, Ofen oder Dampf- verkauft.
C) FOIE GRAS MI-CUIT - ist etwas länger gekocht und wird (konservierungs-stoffe-frei) in Gläsern oder Dosen verkauft.
Die Spezialität des Elsaß und Perigord (F) ist hier in Spanien in den Regionen >Guipùzcoa und Girona< sehr beliebtes Produkt; und auf ganz Mallorca. Sogar die alten Ägypter kannten diese Leckerei und Ungarn in Europa's Osten ist das Mecca dieser Luxus-Klasse an praller Fettleber!
Eure olle Weinnase,
die doch dabei nitt fasten kann ohne zu "sterben"!
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