05.03.2006
Tach aber auch!
Die Gastronomie-Fachmesse in Palma de Mallorca (08,-17. März 06; auch für weniger fachkundige Besucher geöffnet) auf dem Messegelände; von 13-16:00 und 20-24:00 Uhr, "CUCINA MALLORQINA" führt nur Bestes aus den Weinkellern und Küchen der ILLA DO GEGANTES: Bekanntes und weniger bekanntes für mich, den "stillen Genießer". Über 20 (!) Meister ihres (Küchen-)Fachs haben als Aussteller mit Häppchen-Teller als Präsentation zugesagt.
Und ich habe eine Einladung ins >MARCELINO EL GALEGO<, in der Carrer Sant Llorenc 23 A, in Palma de Mallorca zugesagt: Dort, wo außer Mo. + Di., von 13-15:30 Uhr und 20-23:00 Uhr eine ganze Köche-Familie sich um's Perfekte aus Töpfen und Pfannen und um durchaus verwöhnte Gäste kümmert: Die Familie des Padrone José Miguez GARRIDO, seine Frau Loren und Gabriel, der jüngste Sohn (18) in der Küche. Der ältere Bruder, damals "Marcellino" genannt, ist der Garant für einen guten und flinken Service in dem stets rappelvollen kleinen wie typischen (Fisch-)Restaurant >ES GALEGO<, das eine Reservierung unumgänglich macht (971 - 712 673), will man die noch preiswerten aber großzügigen markt-/meeresfrischen Angebote -oft wechselnd- auch genießen.
Z.Bsp. das herrliche Pöttchen mit Herz- und Miesmuscheln für 12/12,50 Euro "al vapor" (im Dampf gegart!), mit einer perfekten Mischung aus Petersilie, Olivenöl, Knoblauch und baumfrischer Zitrone beträufelter, verteufelt leckerer Genuß. Oder wie wär's mit >ALMEJAS MARINERA<, den Venusmuscheln á la Seefahrer, riesige Taschenkrebse, Garnelen (26 Euro)- mit grobem Meersalz auf extrem heißen gußeisernen Platten, "Pulpo a feria (=butterzarte Scheiben von Kraken-Tentakeln, 19,80 Euro) oder mein Favorit: >"CHIPIONES frito"<, kleine, wohlschmeckende frisch gefangene Tintenfische (19,80 Euro), Salate; die Super-Monster Seeteufel oder Drachenkopf als Fischspezialität oder mal ein Fleisch, datt schmeckt >"CHULETÓN DE TERNERA"<, ein Milchlamm oder darf's datt riesige T-Bone-Steak und zum Abschluß einen zartschmelzenden Mandelkuchen, ein hausgemachtes Eis oder ein "Hhhmmm"-Schokoladenmousse mal sein!?
Das knappe Dutzend kleiner Tische ist schnell- schneller als ich's glaubte- ausgebucht von Mallorquinern, die hier >IHRE< Küche wiederfinden. Und wie ich's finde: Lecker und preiswert!
Hier kommen die >AMIGOS DELS BON PLATS<, die Freunde guter (preiswerter) Gerichte voll auf ihre Kosten und können die sehr preiswerten span. (meist einfache Positionen) Weine auch als >COPA<, also glasweise dazu genießen ohne zu verdrießen!
Und wer mal mit einem hier sehr geschätzten (engl.) meister (mit 1 * MIchelin gekürt) das Kochen für ca. 50 Euro lernen will, damit die nächste Einladung von genießerischen Gästen vollauf zufrieden über die Gastgeber(in) reden, ist hier seit einigen Monaten der Besuch einer... "Kochschule" (engl./deutsch/span.; zu verschiedenen Tagen) möglich und empfohlen. Die "selbstgekochten" Gerichte mit "korrespondierenden", glasweisen Weinen erhalten durchs leichtgemachte Lernen beim Meister MARC FOSH einen sternengekränzten Touch.
Die >AULA CULINARIA< ist z.Zt. der für Gourmets am eignem Herd einen Besuch wert und ein angesagtes "Event" (www.foshfood.com) in Palma de Mallorca. Marc Fosh ist auch in die Reihe der -neuen- Winzer in der DO Binissalem eingetreten, um den "passenden" Wein zu seinem >"Ikebana an Teller"< zu (fabrizieren) vinifizieren!
Ich bin gespannt wann ich was adäquates vom großen, glatzköpfigen "Meister am Herd" dann in der Flasche/Glas zu genießen bekomme! Seine spektakuläre Aromen-Küche ist sein "Curriculum" und Credo einer mediterranen, leichten Küche mit marktfrischen Produkten von Mallorca.
Im angegliederten Delikatesen-Geschäft gibt's viele der in seiner Küche/Kochschule verwendeten Produkte und ausgefallenen Zutaten. Z.Bsp. ein "aromatisiertes" Salz bester Provinience von den Salinen am Naturschutzgebiet bei EsTrenc, von den >Salinas de Llevante<. Die 5-te Creation, das "Sal Sri Lanka", ist >FLOR DE SAL< mit,u.a. feinstem, asiatischem Curry. Und... 1 Euro geht vom Verkaufserlös an das Kinderhilfswerk von UNICEF.
Gut verschlossene -und wiederverschließbare- Dosen beinhalten diese Aroma-Salz-Blüten á la Mallorca, die die Deutsche Katja Wöhr und Meister Fosh produzieren lassen. Na, ist datt nitt "das Salz in der Suppe", datt noch gefehlt hat?
Eure olle Weinnase,
on the road again
- und hundemüde nach dem gestrigen Disco-Besuch in PdM's neuester "Disse"!
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