13.03.2006
Tach aber auch!
Da es auf Mallorca, der größten der über 150 (!) Inseln des >Balearischen Archipels< alles (?), fast - alles ganz anders ist, als es die wohl meisten Gäste/Besucher glauben/wissen, werdet Ihr ja nun -noch meinen Berichten & Geschichten hier unter www.weinnase.de ja nun sicherlich wissen. Es ist ein kl. "Kontinent" für sich, diese >Illa do Gegantes< im Mittelmeer. Näher an Afrika als nach Europa -Spanien- gelegen.
Als der engl. und als exzentrisch geltende Multi-Millionär Richard BRANSON (ist der Macher des Labels >VIRGIN< und weltberühmter Ballonfahrer, Weinbauer und...) neuer Herr der Finca >SA PUNTA DE S'AGULIA< und hier weinanbauender Nachbar in Banyalbufar wurde, veränderte er den Charakter der "Sommerfrische" der Mallorquiner - insbesondere der in der "Ciutat" (Palma de Mallorca) lebenden Menschen (=Palmenser) nicht.
Diese gewollte Abgeschiedenheit an der mediterranen See in dem wild-romantischen Tal mit seinen Naturstein-gesäumten, ur-alten -maurischen Ursprungs- Weinterrassen, heute vielfach mit Orangen- und Olivenbäumen, Obst- und Gemüse-Kulturen bepflanzten breiten (bis 15, 16-18 m Breite!) Terrassen unterhalb schroffer, pitoresker Kalkstein-Felsen und immergrünen Steineichen und Aleppo-Kiefern, Pinien und Ericaceen-Gehölzen (=Carrique) ist das "satte", von der prächtigen Natur gegebene Kapital im nördlichen Westen der Insel.
Nein, er schützte es quasi und "reanimierte" den traditionellen Weinanbau aus maurischer Zeit und erbaute -im insel-typischen Steinhäusern, ein ganzbesonderes Gäste-logis mit sehr viel behaglichem Interieur.
Dieses "Plus" an Individualität, modernem "Luxus", in den Bädern und Küche, eine angenehme Privatsphäre und konsequent umgesetzten Stil -jeder Raum ist ein Farbtraum mit eigener, separater/besonderer Ausstattung-.
Max. 12 Gäste können sich hier intim oder gemeinsam im großen Speisezimmer ungeniert wohl fühlen. Sie nutzen die Villa SA PUNTA DE S'AGUILA als hoch-exclusives Angebot der >LIMITED EDTITION BY VIRGIN<, zu der auch das Traum-Hotel: >LA RESIDENCIA< in >Deiá< gehört.
Ein großzügig gestalteter Pool-Bereich, mit genügend "privacy" und komfortablen Liegen sowie die Annehmlichkeiten aller elektronischen Equipments im haupthaus und Gästeräumen lassen wohl keinen Wunsch offen. Dafür sorgt auch der britische "Hausgeist", eine Gastgeberin als Housemanagerin; die auch sehr gekonnt seit 2003 fürs "leibliche Wohl" der sicherlich sehr verwöhnten Gäste sorgte. Und dies HAT seinen Preis: In 2003 kostete die Woche, je nach Saison >ab 5,880 Euro< fürs "nackte Leben". Und wer was in's Glas zum "heben" wollte, durfte den köstlichen Wein des innovativen Hausherren -"Branson's Spezial Cuvee"- von eigenen Weinanbau-Terrassen genießen und brauchte auch nicht als Selbstversorger "verdrießen", weil die >Gäste-Haus-Managerin< sich auch bestens in landestyp. Produkten und in der perfekt geführten Küche auskannte!
>BACALAO A LA MALLORQUINA<
Stockfisch (Kabeljau/Dorsch) mit Kartoffeln aus Albufeira, im Norden der Insel (bei Alcuida!), Tomaten der >Pla<, Zwiebeln aus eig. Anbau, Petersilien & Kräuter aus eig. Garten und vom "Nachbarn" das kaltgepresste, verdammt leckere -unbekannte- Oivenöl (Sóller, da kommt's her; und aus Caimori!).
>BERENJENAS RELLENAS<
Die mit bestem Schweine-Hackfleisch von den >Pata Negra<-schwarzen Schweinen gefüllte und fein-kräutrig gewürzten Auberginen von der Ebene hinter Llucmajor.
>CABRITO ASADO<
Dies Milch-Zicklein, im Ofen kross/rösch gebraten mit eigener Jus, lob' ich mir! Sehr!
>COCA DE VEDURA<
Dieses Gericht, fast an Pizza erinnernd, ist ein "Blechkuchen" mit Gemüse-Belag, entweder nur mit einer Art, Z.Bsp. Paprika die schneckt, oder Mangold mit Petersilie oder Spinat mit Zwiebeln oder... von allen drei (Variationen ohne Grenzen) diese leckere "Schweinerei" und ich beginne eine "endlose" Schwärmerei/Schwelgerei...
>CALAMARES RELLEDOS<
Rosinen von eignen Trauben, Pinienkerne -leicht geröstet und an-gemörsert- von eigenen Bäumen, Hackfleisch (siehe vor) Gartenkräutern... und ich beginn's wieder:
DAS TRÄUMEN!
(... "als ich noch Prinz war in Arcadien!")
Ich tat bewusst hier etwas "versäumen". Nämlich alle mir bekannten mallorquinischen Küchen- und Ofenspezialitäten aufzuzählen. Ihr würdet dabei bald gähnen, weils unendlich viele (Variationen; von Ort zu Ort, Küste zu Küste unterschiedlich) Positionen sein würden. Über 50 (incl. der hundsgemein leckeren >Tapas< kenn' (und kann ich schon selber "herstellen") ich schon aus dem reichhaltigen Frische-Angebot... HALT: Noch eine der Spezialitäten zum Appetit machen: >LENGUA CON ALCAPARRAS< Zunge mit Kapern - die wachsen hier (oft wild) von besonderer Güte (fein=klein!); besonders in der Nähe von Alcudia finde ich die Besten!
Wo man(n) sich und seiner Frau und/oder Freunden solche Freuden und Häuser buchen/mieten kann? Na... z.Bsp. bald bei mir - d.h. meiner Ehefrau. Die dies Gewerbe von der Pike auf gelernt hat und sich als (ehem. Verkaufs-Chefin bei 'ner LTU-Tochter!) Touristikerin in der Branche -damals- einen "guten Namen" gemacht hat: BRIGITTE WIESE von/bei TRANSAIR, Düsseldorf!
Und wer noch nitt genug von Finca's hat, wir haben genügend -und sehr verschiedene- in stets "freiem Angebot", so datt den Gästen hier kein Mangel droht.
Z.Bsp. eines der wohl schönsten im Insel-Norden. Auf der Halbinsel >FORMENTOR&t; bei Pollenca: VILLA FORMENTOR.
Ein Refugium am Fuß der Berge von Formentor, mitten in einem 2 ha. großen, gepflegten Park, die schöne Badebucht mit eig. Bootsanlege-Platz, die >CALA PI< in wenigen Geh-Minuten und 10 (max. 12) Gäste erfreuen sich für ca. 4.000 Euro (incl. kl. Mietwagen) die Woche ihres >da Seins&t; im klimatisierten Haupthaus auf aller-neuestem Niveau.
Oder mal bei www.fincaservice.de reinschauen, was die "Konkurrenz" so zu bieten hat. Denn... "es geht auch billiger" steht hier. Sich ruhig mal trauen, nach unseren Specials für... Preisbewusste nachfragen und den Bauernhof bei Llucmajor, bei der Mimmi Wunderschön in die kleinen Turm-Gästezimmern (einfach!) einmieten. Unterm Olivenbaum im sep. Hofteil das Frühstück genießen und für 25 Euro den Raum gibts nix zu verdrießen; wenn man absolute Abgeschiedenheit und Tiere mag!
Und als typisch mallorquinischen Nachtisch empfiehlt sich
>GATO DE AL'MENDRA<
Der berühmteste Kuchen der Insel. Die Mandeln stammen (süße Variationen) von den -ungezählten- Mandelbäumen der Insel; der Kuchen wird ganz ohne Mehl gebacken und dazu wird >helado de al'mendra<, das softig-intensive Mandeleis (bestes Eis der Insel stammt von deutschem Eismacher auf Mallorca, aus Sóller, den ich auf der 1,. Mallorquinischen Foodmesse -2001- traf: Orangeneis von hauseigenen Sóller-Orangen ist unübertroffen!!!) serviert. Ein kl. Café filtro, ein Brandy mallorquin oder >PALO< und schon ist man(n) und/oder Frau sowie deren Figur -wieder- hin - und ich hergerissen, von der mediterranen Vielfalt an Produkten, Spezialitäten sowie Geschmäckern ud >ART OF CUCINA MALLORQUINA<!
Das einfachste aller mallorquinischen "Gerichte" ist (übersetzt = "Brot mit Öl") >PA AMB OI<. Das dicke Scheibchen braunen Bauernbrotes (panmoreno) etwas toasten/rösten mit inseleignem Olivenöl, dem Oli, beträufeln und mit 'ner aufgeschnittenen (halben) Tomate dann sofort das warme Brot "abreiben" bis sich die Tomate fein drauf befindet, etwas Meersalz (flor de sel) von der Saline des Insel-Ostens und diese Leckerei wird nitt viel kosten - aber süchtig machen!
Eure olle Weinnase
- die Insel-"süchtig", seit fast 40 Jahren, ist!
Und bleibt - bald "ganz und zu zweit"!!
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