26.03.2004
Tach aber auch!
Ob's zitronengrasige "Parfait vom Tilapia" sein soll, oder warm-geräucherte Entenbrust mit edlem Mango-Chutney an Koriander-Soße, alle arabischen Kräuter zu Holsteiner Weidelamm und pfeffrige Erdbeeren-Soße mit gehämmertem Blattgold zu indonesischem Zwerg-Hirsch-Rücken.
All' datt -oder ähnliches tat mich "verzücken". Sei es so kunstvoll hingelafert oder abgezangerlt oder mir als Wohlfahrt gaumenperfekt edel/nobel eingedeckt!
Ich hab's genossen, genossen, genossen und überall auf der Welt probiert, wo's Gäste nitt geniert, statt den Hunger auf der Welt, den Hummer für viel Geld zu sehen!
Ob's Blutwurst mit Vanille-Soße oder in Heu(?) gedämpfte Bergziege -kunstvoll dekoriert- auf Edel-Porzellan, davon war ich dereinst >so< angetan.
Genial -und wohl in "Ewiger" Erinnerung bleiben wird mir KOAL Bajano's "ARME LEUTE" Sylvester-Menue 1999/2000 bei mir zu Hause. Für mich und so sechs Weinfreunde ein über 20 Std. dauernder Geschmacks-Marathon von sog. "Armer Leute" Genüsse aus Aller Welt, so wie's mir sehr gefällt!
Dazu je Gang je 3 Weine aus der legendären "Wein-Garage"!!
Im ehem. Düsseldorfer Blaumann-Viertel, unmittelbar am "sozialen Brennpunkt" KIEFERNSTR. gelegen -Erkrather Str.- in Oberbilk, gibt's ihn: den portugiesischen Arbeiterverein mit einem unprätentiösen Kantinen-Saal. Und einem Teller voller frischem Fisch, die zwei Weine -Vinho Verde-, Brot, Butter, Oliven und... Fado "laut" oder traurig, noch dazu. Und um 10 Euro "ärmer" geh' ich dann, satt & zufrieden, nach Hause!
Unter den ca. 80 Restaurant's meiner persönlichen "Spitzen-Küchen" hat auch diese einfache "Kantine" ihren Platz.
Aus den uns so stets von Gastro-Gazetten aufgeführten "100 Besten" in Deutschland sind so ca. > 80 meine dereinst gern aufgesuchten, oft ausgebuchten, Restaurant's meine "Erinnerungs-Werte"! Darunter wie -wirklich- ZEHN BESTEN, die übrigen belegten nur die "Reste-Plätze"!
Die anderen 70 Küchen taten mich ringsum in der WeinWelt verzücken und verführen, zu genießen, wie die's so gekonnt taten rühren: Leckereien von Garküchen im Banne des asiatisch-exotischen, oder aus Chanteau-Küchen, Fischerbuden an heißen spanischen Stränden (u.s.w.), die stimmen mich >so< heiter und genussvoll - zufrieden. Da tat ich einst drauf -hin- fliegen!
"Man(n) muß auch -sich watt- jönne könne", dies ist ein Sinnspruch aus meiner Niederrheiner-Heinmat. Und gegönnt (=jönne!) hab' ich mir alles was in Deutschland dereinst und auch noch heut, so -küchenmäßig- erfreut die "Leut' von heut" und mit viel, viel Geld für die Lust!
Oft gab's aber auch Frust om Teller!!
Was gönne ich mir heute... tja, liebe Leute: Küchen-Events zu Akrobatik und Klamauk? Ge-sterntes Erleben? Ach, datt kostet mir zu viel.
In Bilk, Bilker Allee, in einer ehemaligen Metzgerei, ist ein Vietnamese dabei, kurz und knapp gegartes preiswert zu servieren. Als "Begleiter" hab' ich in der Plastik-Tüte, den mir dazu passend erscheinenden -gut gekühlt und kaum geschüttelten- Wein von Eser oder Summerer's genialen GRÜNEN VELTLINER!
Da denken doch einige, watt für'n "Schlawiner"; denen dank' ich's "Lob" mit 'nem artigen "Diener" und laß mich nun oft da nieder, wo ich Genuß poor genießen und bezahlen kann. Und dies ist -wahrlich- schwerer als *-Küchen zu finden!
Und's "FINDEN" ist schon eine >ars vivendi< und meine Passion: passende Weine und bezahlbaren Küchen-/Buden-/Restaurant-Genuß. Sei es in einer (seit über 25 Jahren!) Hähnchen-/Haxen-Braterei in Derendorf, Münster-/Ratherstr. Oder "typisch Thai" am Wehrhahn, da bin ich mit meiner Weinnase oft dabei mir was zu leisten!
Es grüßt - on the road again -
die Weinnase
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