April 2004
Tach aber auch!
Weißwein wird aus weißen Trauben, und Rotwein -ergo- aus roten Trauben gekeltert. Ist doch so?! Ganz einfach, oder?
Eben nicht! Auch aus sog. "roten" Trauben lassen sich brilliante Weißweine keltern. Über's "wie geht dies denn", möcht' ich mich hier und jetzt nicht aus- und einlassen.
Die frz. Winzer haben's scheinbar so angefangen und nennen Weine, die von eigentlich roten Trauben weiß gekeltert wurden: >BLANC DE NOIRGanz berühmte, teure und gesuchte Weine werden >so< ausgebaut. So wie auch in Rheinhessen es das Weingut Espenhof gekonnt tut. Den gutseigenen Spätburgunder mit seinem typischen Spektrum in "strahlend Weiss" zu vinifizieren.
2002er Bornheimner Hähnchen (QbA) für noch unter 5 Euro!
Die Aromen-Palette gibt helle Früchte wieder. Ein dichtes, mineralisches Säure-Süße-Spiel ist virtuos vorhanden. An 85 Okte. käme bei mir dieser Wein seine Wertung!
Der "weiß vom dunkel" gekelterte Spätburgunder passt vorzüglich zu gebratenen Edelfischen und "wilden Vögeln" (Fasan, Wachtel etc.).
Im rheinhessischen Fleursheimer Ortsteil Uffhofen wird das renommierte Weingut nun in 7. Generation von Wilfried Espenschied mit so "klassischem" Viel-Sortiment der Rheinhessen geführt.
Das gutseigne Landhotel mit Wein-Restaurant bietet sich ideal -für unter 40 Euro p.Pers./Nacht mit bestem Frühstück- als Station zu weiteren Entdeckungen der "rheinhessischen Schweiz" und weiterer Weinspezialitäten an!
Radler sind sehr willkommen in dem familiär geführten "Ambiente"-Hotel! *)
Es lässt sich dort, bestens vom hoteleignen Service verpflegt, wohlfühlen; so wie ich's mag und brauche!
Eure olle Weinnase
- on the road again -
*) Das Hotel hält viel vom >"Farbe bekennen"< und bietet seine Räumlichkeiten in den "Therapie"-Farben des Ernst Fr. v. Garnier, wohltuender Service, an!
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