April 2004
Tach aber auch!
0049 - 0211-575661. Die Tel.-Nr. sollte man sich merken! POLDI, den ultimativen Österreicher und liebenswerten "Grantler" wird man als Wirt NIE vergessen.
Und wer hat bei IHM, s.Zt. noch im mondänen Stadtteil Düsseldorf-Oberkassel, in seinem Sammelsurium an Möbeln und Krimskrams gesessen und auf >gut österreichisch< gegessen!
Wie datt "Restaurant" heisst, wollt ihr wissen?! Na, janz, janz einfach POLDI auf der Heesenstr. 70 in Düsseldorf-Heerdt.
Einem alten, ehem. Blaumann-Viertel; unweit des Neusser Hafen's.
20 Jahre Geheim-Tipp bei der Düdo-Schicki-Micki-Gesellschaft, datt will doch watt heißen: Man(n) will und ist bei Spezerl Poldi >chez nous< unter sich bei Spanferkel (5 Euro), Schweine-Krustenbraten (5 Euro), teller-überlappend große, saftige Steaks (7 - 9 Euro) oder darf's vom gelertnen Fleischhauer etwa Lammfilet, Lammbaten für's "Schmankerln" sein: 8 Euro!
Und so weiter, immer heiter geht die kleine Speisekarte mit (grandiosen Qualitäten) und einem... "Augenschmaus" an Preisen fort!
Tafelspitz vom Schmelz einer Chreme, Szegediner Gulasch wie kaum in der Puszta, und... dünn geklopftes, in Schmalz gebratenes WIENER SCHNITZEL, groß wie'n Wagenrad, zart wie'n Feenkuss ist hier der kullllinarische Hochgenuß. Den "hauseignen", offenen GV mit Pfefferl und... zu guter Schluß Palatschinken, Wiener Apfelstrudel der selbst Wiener über's Auswandern grübeln lässt, bilden nun der Arie "Rest". Und dzu noch in der >Röhre gebackene Gans mit Apfelfülle<, Poldi's "Geheimnis", saisonale Wildangebote bis hin zu österreichischen Bränden (empfehle "Marillenbrand") und WEINEN!
Österreichische Weine! Von janz, janz Feinen bis "einfachen" -mit unbekannten Winzern, Sekte von Schlumberger (nitt mein Gusto!) oder Kattus bilden der großen Weinkarte den Abschluß.
Fast alle Weine werden offen, dem Gast vertrauend, nach dessen "Verbrauchsangaben" bemessen und FAIR berechnet. Die ganze Pulle kommt IMMER auf'n oft wackeligen Tisch. Basta... "bedient Euch selbst" und... man(n) fühlt sich im Düsseldorfer Mecca österreichischer Tafel-(Fleisch)freuden, in dieser ehem. Kantine eines Heerdter Betriebes, wohl!
Übrigens... hä, hä, hä -kein Schmäh: ICH hab's Original-Rezept von POLDI's "Geheimnis", der BRATGANS MIT APFELFÜLLE, zu der ein trockener Roter aus dem Kremstal mir besser als ein... "satter" Burgenländer gefiel. Aber... da muß ich noch weiter "schnabulieren" und probieren um Euch einen seriösen Tipp zu bieten. Nur eines sei gewiss... die KREMSER Weine punkten ungeahnt hoch und stellen manchen Roten "Platzhirschen" aus dem Burgenland in's klare "Abseits"!
EINEN möcht' ich so schon -außer weiter folgenden- empfehlen:
2002er KREMSER ZWEIGELT (tr.)
Kellermeister "Privat", 13,5 % Alk.
Krems, Sandgrube 13, passend zu Gebratenem und Gegrilltem!
ist eine Sinphonie von würzigen Aromen und reifen "sanften" Früchten mit perfekt eingebundener Säure. Irgend einer meiner Weinfreunde auf Krankenbesucht hat mir den zwecks "Erbauung" mitgebracht. Etwas geholten hat's mir schon; dem österreichischen Kellermeister sei Dank, dem edlen Spender/Besucher ebenfalls!
Lagerfähig wär's nach mir so 4-6 Jahre. Den Preis kenn ich nitt, noch sein Ranking!
Wer mit mir -auch ohnbe mich geht's gut- ohne Streß und Hetz und mit viiiiel Zeit beim POLDI sitzen und genießen möchte, der muß diese -bald- meiner Echten Barbara Becker kundtun. Denn in Bälde werd' ich mich wieder auf Mallorca umtun. Sehen, was die Winzer dort so alles in den 2, 3 Jahren GUTES -nur leider oft zu teures- schafften.
Und dann ist so noch manches für mich -on the road again- zu sehen. Und damit man(n) mich besser tut versteh'n, hab ich's BRASILIANISCH seit 3 Monaten auf'm "Leerplan" stehen.
In die Leere meines arg gebeutelten Kopfes muß eine sehr "schwierige" Sprache, dem portugiesischen ähnlich, rein. Erst dann gibt's den Wein aus BRASILIEN (Rio Grande de Sul als Anbaugebiet). Von Sao Paulo für viele, viele Stunden mit 'nem Bus in Richtung ARGENTINIEN geht's dann 2005 -hoffentlich- los!
Wenn ich dann als... "Gaucho" wiederkommen sollte, oder der Barbara ein paar Zeilen aus einem großen, weiten "wilden" Land mit Foto's sende, dann fehlt mir auf meiner Suche nach dem REINEN WEIN noch noch ein Weinland > CHINA < auf der WeinWelt.
Australien/Neuseeland/Kanada/Dänemark... sind auch noch da, um von mir, on the road again, persönlich entdeckt zu werden: und nitt nur auf Stipp-Visiten für 3, 4 Tage. Nun hab ich -noch- die Zeit und Muße und Lust & Laune, mir die GESAMTE WEIN-WEILT mit gebührender Zeit, in Monaten vor Ort, anzusehen, "durchzutrinken"!
Eure darauf fiebernde olle Weinnase
on the little road again
Copyright © 2004 by Christian Segers - All rights reserved.
Last modified: