Weinnasen-Geschichten aus 2004

Scharfe Sachen!


April 2004

Tach aber auch!

Die Eifel! Jeder weiß, datt dieser Landstrich kahl, kalt und... irgendwo zwischen dem Kölner Land, Belgien-Luxemburg und der mäandernden Mosel liegt.

Datt ett da aber auch heiß- sehr heiß- zugegangen ist, zeigen die vielen Vulkane (erloschen) und die in den Kratern sich tiefe, dunkelblaue Seen, die Maare genannt werden, bildende typische Landschaft. Wälder und sehr karge Höhen, Fachwerk-Dörfer, abweisende Trutz-Burgen... datt ist die Eifel!

Reich durch's klare Wasser und die sich einst hier ansiedelnden Tuchmacher-Gilde, wurde MONSCHAU > Montjoie <. So klar ist das Eifel-Wasser hier immer noch, so daß im Perlfluß bei Monschau wieder Süßwasser-Austern (Muscheln) mit den sehr seltenen Süßwasser-Perlen gefunden werden.
Klar, datt ist der Stoff aus dem beste Fische kommen: Eifel-Forellen!
Gekocht, gegrillt, gebraten oder im Kräuersud sautiert, mit Senfsoße ein kaum bekannter Gourmet-Genuß!
Und der dazu passende Senf = Mosterd in Düsseldorf genannt = kommt aus einer der wenigen, intakten und produzierenden Senfmühle in Monschau (Historische Mühle mit Museum).

Einmalig ist die

"Moutarde de Montjoie"

die die "Senfmüller"-Familie noch -original wie originell- in glasiertem (aus dem westerwälder Kannebecker-Land) Steinzeug herstellt und verkauft. Das "Wie" & "Wo" der Senfproduktion mit einem >3-Gang-Menü, zum Dessert "Senfpralinen"< nebst einem Töpfchen des "scharfen Genußes" =Senf= gibt's für 27,00 Euro und ist unter der www.senfmühle.de nachzulesen und zu reservieren!

Aber... Fisch -Forelle- mit Senfsoße und einem passenen Wein! Kann datt sein?"?
Klar! Datt kann, und wie datt kann!!
Immer dran kann der >Hot-Spott< Hochgenuß und ein "starker Wein", der muß ein

2002-er CHARDONNAY (!!!)
"Silber Kapsel" vom Weingut Krüger-Rumpf, Nahe: 12 Euro
Dichte, Konzentration im Bouquet sowie einen Korb voll von reifen Früchten haben einen fülligen -nicht plumpen- Wein mit Aromen süßer Früchte.
Mit 88/90 Pktn. wär er fair bedacht.

sein.
Denn der korrespondiert zum feinen würzigen ESTRAGON-Senf mit milder "Schärfe", den ich als Soße verarbeite.

Den, auf Wurzelgemüse und mit Kräuternm (Estragon!) sautiert (leicht, langsaaam und zart-vorsichtig), Fisch auf einem warmen Teller servieren. Selbstgemachtes Kartoffel-Purree, vom Eifler Bauernhof gekaufte Frühkartoffeln, zum einfachen (Schlangen-)Gurkensalat, mit roten, milden Zwiebeln, Estragon (dem Gurkenkraut), Dill, etwas Knoblauch, und Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer sowie Koriander abgeschmeckt, da werden sich die Finger nach geleckt.
Und dazu, separat serviert, kommt sodann die mit Eischnee aufgeschlagene >Estragon-Senf-Soße ala WeinnaseDenn -natürlich- zum Fischsud gehörte ein 1/2 Liter des o.g. Weines, der dann, löffelweise, in die Soße gegeben wird; der "Sud" macht den "Monschauer Senf" zu einem Gourmet-Erlebnis von Rang. Also... macht Euch ran!
Werdet, wie ich, Senf-Genießer und Freunde des Senfmüller Breuer aus Monschau/Eifel!

Das Senf auch ein -uraltes- Heilmittel und eine probate "Verdauungshilfe" bei Völlereien ist, dürfte bekannt sein. Aber als köstliche Füllung in zucker-süßen Schoko-PRALINEN? Wer kennt datt schon...

> SENF - PRALINEN <,

die auch verwöhnteste Genießer verwöhnen: Wohlig bis zum leisen... "Stöhnen", passt hier ein duftiger Badener, ein!?

2002-er CLEVNER-TRAMINER (!)
TBA, Durbacher Schloßberg; 90 Euro
vom Weingut Graf Wolff Metternich

Da hat die Fam. Hurrle und Hans-Bert Espe etwas sehr seltenes, feines und für Kenner und von Genießern so "Gesuchtes". Was Espe, ein Geisenheimer mit Oregon-Erfahrung, noch schaffen kann -und muß-, sollte Eure Aufmerksamkeit finden. Die meinige ist nun, rings im Land, bekannt; für diese TBA mit ihrer herrlichen und eindringlichen Frucht und sagenhafter Konzentration im Mund, wären mir (ich trau' mich's kaum so sagen wagen) 96/98 Pkte. wert und teuer (0,5 ltr.)!
Es grüßt die olle Weinnase,
- on the road again -


Copyright © 2004 by Christian Segers - All rights reserved.
Last modified: