26.08.2004
Tach aber auch!
Hättet ihr datt so gewusst? Die >AUBERGINE< ist eine... >Beere< und somit kein Gemüse.
Bei mir im "Zaubergarten" tat ich dieses Jahr mit dem Anbau beginnen: Mit Auberginen!
Als Eggplant (=Eierpflanze) ist diese Frucht-Beere auch benannt. Die typische Farbe dieser Beere ist wieder -wie in den "60-igern" des vorigen Jahrhunderts- Modefarbe: Aubergin!
Eigentlich als eine so "typische" Frucht aus Süd-Europa zu uns gekommen. Gebacken, frittiert, gekocht, gefüllt, kalt-/warme Vorspeise, Purée oder süß-sauer wird sie uns gastronomisch präsentiert. Im typischen, südfrz. Gemüseeintopf hat sie, neben der grünen, gelben, gestreiften Zucchini (=ital. für "kleiner Kürbis") ihren festen Platz, genauso, wie in bestem Olivenöl gebraten/gegrillt, kalt als "typisch italienische Antipasti"!
Rundum gesund wie sättigend ist dieses Beerlein. Und in strauchform wachsend. Selbst auf kargem Boden. Auch in Peter Züllig's Dauer-Feriendomicil ist's Beerlein ein typisches, marktfrisches Angebot.
Dazu die Weine der Region in Süd-Frankreich, dann ist's "seltsame" Beerlein perfekt begleitet. Gefüllt, mit "Kräutern der Provence" gewürztem Lammhack, und Soße von fr., süßen Tomaten und einem Klecks von Knoblauch-verfeinertem Yoghurt (mit glatter Petersilie "gepeppt"!), ein "Gedicht" und im Backofen oder (in Folie) auf'm Grill schnell und "einfach" zu "fabrizieren"! Etwas Baguette (=Stockbrot) zum TUNKEN ala "Bio-leck" und... eine Glaubensfrage, einen Roten oder Weißen Wein dabei.
Mir schmeckt da watt von... "Mourvédre, Cinsault, Grenache, Clairette oder 'nem Picpoul statt den sattsam bekannten Cabernet, Syrah, Charonnay oder Viognier, Aramon und Carignan -"Holzweine" mit Allerwelts-Stilistik- vor.
Einen Wein, der nach dem in Süden Frankreichs wachsenden Alepo-Kiefern, wildem Fenchel, Thymian und Rosmarin spärlich-genügsam seine Reben im Granit-/Kalkboden wachsen lässt. Von einem Winzer mit 'ner Fluppe (Gauloises; muß ett sein!) im Maul, 'ner Baskenmütze om Quadrat-Schädel, mit rissigen, "verarbeiteten" Händen und brüchigen, dreckigen Fingernägeln, blau-weiß kariertes -verwaschenes- Hemd und ausgebeulter, verblichener Cordhose mit Flicken, die geröteten Äugel'chen wie Ètoile unter faltigen Lidern strahlend, mir sagend... "un gros rouge" wäre passend.
Als ich s. Zt. mit den beiden "Walfängern" und Hans (der kann's) als Smutje von Séte den Canal du Midi rauftuckerte, das Hausboot als Koch-/Sklave meiner Freunde hegte und pflegte, da hatten wir so'nen Winzer-Fischer-Süd-Franzosen nebst seinem "Offenen" gehabt. Für 1 DM/Ltr. Allerdings ohne Glas. Die leere (saubere) Pulle mußten wir schon selber stellen. Irgendwo am Ufer des über 7.500 ha großen >Ètang de Than< mit seinen Austern-Bänken und -Schätzen.
Ob's die sagenhaften Phönizier, die Griechen oder gar die "ollen 'Öme'" wieder mal waren. So vor 28 Jahren -mehr als 1 Generation-. Nix so "Großes", nix teures, nix uns damals Bekanntes. Aber... >typisch< 'nen Süd-Franzose war's aus'm Corbiéres? Von wo kam er bloß her?
Aus'm Cassis? Oder Clape (Coteaux du Languedoc)? Oder... war's ein Picpoul?
Ein >Picpoul de Pinet< (mit heutiger Produktionsmenge von ca. > 5 Millionen Pullen) ist ein unkomplizierter Weißwein. Erfrischend, wie die Meeresbrisen auf dem Ètang. Aber... halt nitt der Rote, der uns so "seelig" machte und wir "blauen Jung's" uns so fühlten, wie wir dachten, es "klein Gott in Frankreich" nur könne! Ich nenn' ihn mal "Mas du Place". Hab' keinen Schimmer mehr voher (und wie wir nach der "Weinprobe" s.Zt. noch unser gemütliches Hausboot gefunden haben) und welcher Winzer noch welche AOC.
Datt tut mir in meinen Erinnerungen auch nitt weh! Eine Mark = Ein Liter Roten, der uns die süd-französische Lebensart schlagartig näher brachte: Nie vor 11:00 h aufstehen. Sonst tut der Kopp arg weh!
Eure olle Weinnase,
gerne an die "unbeweibten" 14 Tage mit den Freunden aus Jungmann-Tagen denkend.
NS: Meine Frau war beim Frisör. Prima Frisur. Gefällt mir.
Sie erzählte mir, datt der Figaro sie betont "froh" fragte, wie sie denn ihre Haare geschnitten haben wollte?
Ihre Antwort hat dem Meister der Locken wohl kein Lächeln mehr hervorlocken können: "SCHWEIGEND"!
Neulich war auch ich mal wieder eingeladen. Mein Gastgeben "nötigte" mich zum Trinken.
"Ich muß vorsichtig sein" sagte ich dem Drängenden, "ein Glas Wein kann mich schon umhauen"!
Mit Bedauern sagte mein Gartenfreund mir "Datt kann doch bei dir nitt möglich sein"!
"Doch", sagte ich dem, "ist doch dann mein 13-tes"!
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