03.09.2004
Tach aber auch!
Klar, datt jippt's: aus der kleinen und bisher noch unbekannten Weinanbau-Region Spaniens:
> YECLA <
mit 90 Parker-Punkten > JG 2002 <.
aus 100 %igem Monastrell (frz. Mouvédre) hat di fixe Bodega > CASTANO <
einen Wein mit pflaumen-beeren-aromatisch wohlfeilen Bouquet, intensivem Charisma, von tiefdunkler Farbe für (JG 2003) nur 5,95 Euro (ca.) auf den deutschen Markt -unbeachtet- gebracht! Bei www.weinzeche.de in Essen wird's sündhafte Tröpf'chen angeboten. Auch Matthias Schuck müsste watt haben?!
Keine Angst: Kein Tannin-Monster. Trotz der Jugend; geschmeidige Fülligkeit wie 'ne voll-schlanke, reife Dame von edlem Stand.
Ein(e) typische(r) "YECLA", der bei den jetzt so kühleren Spät-Sommer/Herbsttagen, sicherlich als passender Wild-/Braten-Begleiter, seine Wärme entfalten kann.
Watt zum mollig-warmen "einkuscheln" und träumen... "wann wird's mal so richtig wieder Sommer? So wie es früher einmal war... von April/Mail bis Sept./Okt., oder der Heiße Sommer 2003!
Hitze, reihenweise lange Weinfelder, auf hügeligen Wingerten, da kommt der YECLA her.
Mit "Heile, heile, Kräutlein" geht's ab an den Niederrhein. Ist's kühl regnerisch, dann ist's >MUSEUMSZEIT<. Zeit für Kunst-Genuß. So wie auf/in Schloß MOYLAND bei Kleve.
Die Gebr. von der Grinten sammelten zwar keine Kräutleyn, dafür hinterlassen SIE uns die weltgrößte BEUYS-Sammlung. Unter www.moyland.de stehts wo und wann's so hin- u. reingeht (außer Montags!).
Empfehlenswert ist die derzeitige Sonder-/Themen-Ausstellung über KRÄUTER-BÜCHER (aus 1470, 1350 u.s.w.) und den Besuch des Schloß-Kräuter-Gartens, der auf 16 Beeten "Gebrauchs"- und Heilkräuter von Aalkraut (*) bis Zwiebel zeigt, die schon im Mittelalter/Antike Bedeutung hatten. Arnica z.Bsp.!
Dies Rezept dient nitt der Anwendung, sondern dem Studium alter Rezepturen, die denen der TCM (Traditionelle Chin. Medizin!) "gleichen": Man(n) nehme die Asche von Kröte und einem fein-zermörserten Igel, Pech, Har(t)z... und schon bin ich beim Lesen schon flux wieder heile = gesund!
Eure, z.Zt. genesende, olle Weinnase,
tschüüüsss!
(*) Dill; für "Aal-Grün" (gekocht!)!
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