Weinnasen-Geschichten aus 2004

Der "Bio" tut es!


01.10.2004

Tach aber auch !

Wer die Promi-Küche von Dr. Alfred Biolek >Bio< aus seinem Kölner Studio sieht, erfährt, was er alles so tut. Rein tut. Dazu tut. Hinzu tut. Der Herr Dr. ist ein "Tu-Michel"!

Wo andere etwas hinzufügen, beigeben, hineingeben, da >tut< er etwas. Seit Jahren einen Trend in unseren Küchen herbeireden und vom Produkt-Placement leben. Bei "IHM" ist noch die Mutter aus Böhmen der spiritus rector seiner Küchen-Show!

Bei mir sind's i.d.R. die Rezepte meiner Großmutter Martha aus Davidis'scher Zeit um 1900. Selbst der damalige Kronprinz -und spätere letzte Kaiser der Deutschen- Wilhelm von Preussen hatte die berühmte Küche meiner Ur-Großeltern in Zopot, einem feudalen Seebad bei Danzig (Polen), kennen und schätzen gelernt. Ob er wohl mit seinen Hofschranzen wusste, wer "IHM" -SM- die kartoffeln schälte und kochte und drückte.
Die Kartoffeln Seiner Majestät -von kaschubischen Äckern & Bauern- mit Streml-Lachs wurden von meiner Großmutter zubereitet. Mit Rahm, leicht gebräunten Zwiebeln und Lachskaviar(!) sowie Boretsch und Schnittlauch, fein abgeschmeckt mit Salz, Muskat und Pfeffer aus der Mühle. Und als Clou... frisches Eigelb unter die Kartoffelmasse geben und steif aufgeschlagenes Eiweiß drunterheben.

Man(n) bemerke: z.Zt. meiner seeligen Großmutter Martha tat man(n) i.d.R. Frauen kochen lassen, datt ett selbst Kaiser's schmeckte. Und, auffällig ist auch, meine Großmutter, eine quasi Schülerin der Henriette DAVIDIS, gab und fügte die Zutaten zu, für die damalige Zeit >Beste Deutsche Küche<, hinzu, sie tat nix mit ihnen, wie's der BIO so verlauten lässt: "Dann tu ich etwas Kääse zu" und im nu... hat er sich vertan. Etwas der Deustschen Sprache "angetan"; so sagen seine Kritiker!

Aber, BIO hat auch etwas für die "KüKu" = Küchen-Kultur getan. Den "Küchenwein" so propagiert und ungeniert -in den Schow's- genossen!
Als Küchenwein verstand ich noch den Wein, der auf'n Tisch kommt, kommt auch in die Marinade, Soße oder Braten. Einen "Küchenwein", nur zum Arbeitsaufwand = Kochen in der Küche, den hab' ich so bislang nicht gekannt. Oft fällt auf, datt Schmecklecker Bio so den Wein vorher hatte noch nie gesehen, geschweige schon mal getrunken. So schön "vertan" hat er sich beim buchstabieren oder goutieren; schlicht fehl gelegen!

Mit 'nem "Hmmmmm" und "Mmmm" kriegt er's sobald -wie kaum einer- hin und "seine" Kochbücher flux verkauft. Genauso wie seine TV-Produktion, die nun schon x-fach -als Klassiker- wiederholt werden. Aber... das >tun< wir doch wieder gern... mit Bio-Produkten bei BIO-Küchen-Studio-Zauberei genüsslich kommentieren -und oft, klammheimlich- nachkochen!

Klar... Biolek hat hohen Unterhaltungswert in's eher "trübe" TV der "Öffentlichen" gebracht.
Er tat genau das Körn'chen Salz in die Suppe des "Unterhaltungs-Einlerlei", die Würze in den einst so faden Einheitsbrei, der IHN abhob und beliebt macht bei Millionen.

Nur... welcher >Küchenwein< ist so angesagt bei welcher Küche (Stil und Art)? Oft tut er ja gern -mir tät's gefallen- einen *R*iesling sich und seinen illustren Gästen in's wirklich richtige Glas. Aber... ist dies so immer der Richtige? Vertut sich da unser Küchenopa nitt?
Watt soll'n wir tun?

Diese -berechtigte- Frage lässt auch mich nitt ruhen, seit dem mich ein jg. Weinfreund mal bei einem Gespräch danach fragte. Ich versprach's ihm: "Ich tu mich mal umhören tun"!
Und nun bitte ich Euch um Rat und Tipp's!

Eure olle Weinnase,
bald als Pilger on the road again

Dafür geb' ich auch'n Tipp: In Düsseldorf-Heerdt/Niederkassel -im VODAFONE-CITY-KOMPLEX- liegt das

"Innside Residence-Hotel"
mit seinem "DADO-Restaurant"
(0211 - 522 990)
von dem nicht nur ich überzeugt bin, eines der besten, innovativen sowie "stilsicheren" Restaurant's Deutschland's zu sehen und in cooler Multi-Kulti-Atmosphäre zu genießen.

Wenn ich von der Pilger-TorTour retour bin, werde ich dort in kleinem Kreis von Wein-Freunden meinen und Brigittes Geburtstag feiern. Und dann könnt ihr im Jan. 2005 mehr davon sehen/lesen; oder: selber mal genießen gehen: Niederkasseler Lohweg 18a, 40547 Düsseldorf.

Zum Relax ist SIE mein Tipp Number One, die:

"BAR AM KAISERTEICH"
In dem Museum K21 im Ständehaus
Di. - Fr. ab 10:00; Sa/So ab 11:00 Uhr
(0211 - 171 3020)

Als unprätentiöser Kellerclub ist's

"MAUER"
(0211 - 936 9472)

für die so immer "auf der Lauer" sind die Tanz- und Flirt-Adresse an der "Ratinger Mauer" in der Düdo-Altstadt (Nähe Brauerei "FÜCHSCHEN"). Leider nur Fr./Sa. von 23:00 Uhr bis ..?.. offen!
Und "No Schicki's and Micki's"!

Für VIP-geile Girls wär's glamourhafte und teure
"SAM'S WEST"
Königsallee 27
(0211 - 32 81 71)

angesagt. Ansonsten ist der "MEDIEN-HAFEN" trendiger Szene-Run!


Copyright © 2004 by Christian Segers - All rights reserved.
Last modified: