23.04.2005
Tach aber auch!
Weise beraten wer der (alte und) neue Inhaber, der Düsseldorfer Gastronom Ulli Weise, im Herzen eines lebendigen Stadtviertels von Düsseldorf, im Pempelfort -zur Grenze an Derendorf- auf der Nordstr. 53 (0211-49 81 561) das boomende Restaurant HIMMEL & ÄHD zu eröffnen.
Tolles Konzept mit typisch niederrheinischen Spezialitäten - wovon das namensgebende Tellergericht =Himmel und Erde (Äpfel vom Himmel und Kartoffeln aus der Erde mit gebratener Flöns (=Blutwurst)) hausgemacht und frisch, als wohlschmeckendes "Nationalgericht" für 7 Euro - flott serviert wird.
Und noch etwas ist neu an dem Konzept des Gastronomen -hier wurde er weise beraten- diverse offene Weine und gute Auswahl aus Baden, Pfalz und von der Mosel zum Braten (10,50 Euro) oder knuspriger Haxe (11 Euro) oder frischem Deutschen Spargel mit Kartoffeln für 10,50 Euro oder aus einer stets wechselnden kl. Tages-Frisch-Karte (4,50 - 8,20 Euro) z.Bsp. Spitzkohl mit fr. Bratwurst für 6,90 Euro, zu servieren.
Und wenn's dann noch den Original niederrhein. Sauerbraten für nur 10,50 Euro oder... einen Original -"hmmmmm"- Düsseldorfer Senfrostbraten (14,50 Euro) mit ABB-Mostert auf'm Tisch gibt, dann habe ich den Himmel vom Niederrhein mit Wein auf Düsseldorfer Erden:
Und ein sicheres, gelungenes Restaurant-Konzept zu "neuzeitlichem Minimal-Dekor" und dem weltberühmten "Alt", einem obergärigen Spezialbier aus der nicht minder berühmten Brauerei "FÜCHSCHEN" (Altstadt!) für 1,55 Euro/0,25 ltr., frisch aus dem trad. Holzfass ist für mich gelungen. Für den grooossen (Bier-)Dooosch gibt's "Pittermännchen" mit 5 ltr. (30 Euro) oder 10 ltr. (60 Euro), Alt vom Fäss'chen auf dem blanken Holztisch frisch & selber gezapft, als Spass für Freunde eines besonders guten Bieres aus ALTER Brautradition (=ALT-Bier)!
Einen "Killepitsch" für 2,50 Euro/2 cl, als weiteres typisches "Lebenswasser" aus der Brennerei Peter Busch, empfehle ich für zufriedene Genießer der Niederrheinischen Genuß-Kultur in Düsseldorf am Rhein. Und dort biste als Single dann fröhlich und nitt -lang- allein (hoher Flirt-Faktor!). "Abhängen" gilt nitt; denn sinnenfrohes Treiben, interessante Gäste und tisch-übergreifende Gespräche animieren wie die v.g. Weine (Empfehlung: KALLFELZ "Rivaner", JG 2003 für 4,00 Euro zum Spargel) zum längeren Verbleiben im "lauten" Treiben!
Abschließend im ältesten Kultur-Eis-Salon der Stadt: DA FORNO heißt der Eisbäcker der berühmten ital. Eisbäckerei -1917!- an der Ecke Schwerin-/Nordstr. einen Spitzen-Espresso oder div. Eissorten und Torten noch, bei guter Musik, ein Dessert (auch auf der Terrasse) genießen und nix kann mir's Leben in meinem alten Veedel verdrießen!
Nicht die vergammelte Altstadt-Szene, sondern in Derendorf/Pempelfort geht in Düsseldorf die Post an der Moltkestr. (8 Restaurant's), Tussmannstr. (6 Restaurants/Kneipen) und Bar's der Umgebung ab. Die Nordstr. hat nun wieder gastronomisch den Anschluß gefunden an's "lukullische Leben" in meiner Stadt, die ein Dorf war und -ich liebe "ES" so- geblieben ist.
Eure olle Weinnase,
nur aescht mit der rheinischen Narrenkapp' und selten "schlapp" bei Tipp's daneben!
NS: Auch im Nobel-Vorort "Zoo", auf der Rethelstr. tut sich watt. Der Ludwig (Metzger) hat sich niedergelassen und man(n) kann dort auch >Essen fassen<. Ein Geheim-Tipp ist auch in Planung: (Pssst: eine Weinbar mit kleinen lukullischen "Schweinereien" ist geplant!)
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