Weinnasen-Geschichten aus 2005

Frage an Winzer und Weinbauern!


24.05.2005

Tach aber auch!

Eine knappe Frage, die ich bereits in 2004 stellte und mir nicht -warum nur?- beantwortet wurde:
Wer arbeitet im Wingert mit der Methode des Prof. Dr. Terno Higa, Osaka, Japan: EM - Effektive Mikroorganismen -
Und mit welchen Erkenntnissen, Erfolgen oder... "Bedenken"?!

Winzer im Burgund brachten einst "toten" und völlig "verwüsteten" Boden wieder zum fruchtbaren Leben und taten -biologisch/ökologisch/ökonomisch- die Weinqualitäten nachhaltig und "bemerkbar" verbessern!
Nur hier in der BRD sind die Weinbau-Fachhochschulen noch nicht in der -traurigen- Lage, ihren Studenten und (Geisenheim-) Absolventen etwas so sinnvolles wie für uns ALLE wertvolles Wissen an die "Winzerhand" zu geben. Warum nur? Haben die watt gegen Leben im Wingertboden und mehr für/von Böhringer-Ingelheim?

Unter dem Kapitel: www.weinnase.de/w2004/w0408-geheimnis.htm habe ich vor längerer Zeit dazu mal was gepostet, auch in's desinteressierte Wein-Plus-Forum, für Euch zur Überlegung gesagt. Mein "ZauberGarten" ist u.a. auch ein >wissenschaftlicher< Beweis für diese Lehre mit "Erfolgsgarantie" für's gesündere (Boden=Terroir) Leben!
Zumindest mal "nachlesen" könnte man(n): Franz-Peter MAU, 287 Seiten, 13 Euro: "EM - Phantastische Erfolge..." mit Tipps & Fallbeispielen des EM-Pioniers in der BRD/Europa und simple Einführung in die praktische Anwendung...

Also, lasst's mich bitte wissen und nitt so im Sommer-Regen, ohne Schirm, stehen, liebe winzernde Ökologisten und Biologen, universitäre Lehrer und "Selbsterforscher". Unsere Bodenwelt verkommt immer mehr zum "Massen-Erzeuger" statt sich seiner Bedeutung als "Erste Gaja" gemäß, für uns und folgende Generationen,   l e b e n d i g   zu präsentieren.

Eure -neugierige- olle Weinnase,
on the road again in Sachen "Reiner Wein"!


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