Weinnasen-Geschichten aus 2005

Klein ganz gross...

... in den USA in Mode!


04.05.2005

Tach aber auch!

Klein kann man(n) SIE nenne, besser aber... "elfenhaft" zart. Und roh isst SIE, die in Californien an den Pötten wirbelnde >Kochelfe< Roxanne Klein. Ein Buch mit dem treffenden Titel "Raw"! hat SIE auch schon herausgegeben. Und damit wären wir bei IHREM "Küchen-Credo"!

Die umtriebige wie beliebte Roxanne machts gerne ROH. Die Kost, von der ihr nur träumen könnt'. Eine ROHkost im Land der Meatball-Bäuche und Hamburger-"Esskultur"!?
Living-Food als neuen "Küchen"-Stil hat sie geholfen, auf die "hungrige Welt" der Schönen, Reichen und Fetten (Amis) zu kommen. Etwas, was den Menschen als Essen Spass und gesund macht, als ein sinnliches Erlebnis will SIE ihre Genußküche gewertet sehen. Und damit geht's IHR bestimmt "gut", so wie SIE gefordert und Land auf, Land ab gelobt wird.

Wertvolle Enzyme der im biologisch-organischen Anbau gezogenen Gemüse, Salate und Kräuter sind die wesentlichen Fittmacher IHRER begehrten "Rohkost" (iihhgitt, watt für'n "Beamten"-Wort in der Küche; fast wie... >:"Sättigungsbeilage"<:, wie Salat & Co. in der Ex-DDR einst genannt wurde!).
Rohes, von der Vorspeise bis zum Dessert gibt's bei IHR auf Tellern und in Schüsseln. Kein Grill, Herd oder Microwelle noch Bräter gibt's dafür in IHRER Küche. IHR Restaurant wurde mal so süffisant als "elegante Scheune" von Fachjournalisten genannt. Öko auf dem Teller und als Tisch & Bänke und Textilien (Haut).
Wenn Nudeln auf der Karte stehen, wird man(n) -die "seidige" Kokosnußfrucht in grünen, jungem "Fleisch" in Pasta-Form vorgesetzt bekommen. Käse aus der (auch hier heimischen) Pastinaken-Wurzel oder einen fantastischen Pudding aus (eingeweichten) Cashew-Kernen und die "Salate-Träume": mit hochwürzigen, pikanten, fruchtbetonten Soßen über rohem Gemüse werden die Gäster ver- und SIE be-zaubernd finden:
Die kleine 40-igern, die die >Große Koch-Kunst< perfekt beherrscht!

Eine altbewährte aber >so< sich innovativ zeigende gesunden VITAL-Küche, die hier bei uns ihresgleichen suchen -und kaum finden- kann. Und "schnelle Küche"? Denxte! Über 1 Stunde schnibbeln, schälen, filetieren, Nüsse knacken, Kräuter "hacken" (besser: "wiegen"!) für ein kul. Menue für 4 neugierige Gäste.
Und nun für mit datt Beste! Welchen Wein kann diese KLEIN-"Küche" noch groß ertragen? Welcher Weinbau zur Rohkost à la Roxanne passen?? Na, da denke ich auch an Übersee, an Südafrika. An einen...
Sauvignon vom Besten, von Kloos & Kloos, aus 55217 Ingelheim, Rinderbachstr. 19.
Einen jungen 2003er Cederberg, der mit seinen Anklängen an Spargel und Stachelbeer-Aromen dezent präsentierende, "furz"-trockene Weißwein ist unter 9 Euro (!) für mich eine Delikatesse. Auch zu asiatisch "angehauchtem" gewesen und zu empfehlen!

Kein "Trauerkloss" ist Frau Kloos. Nein "Sie", die Weinhändlerin ist eine grazile Persönlichkeit und war noch bis so vor... 3, 4, Jahren meine von mir geschätzte Email-Partnerin und "Hüterin eines Hortes" von ausschließlich südafrikanischen Weinen von Format: Kloos&Kloos. Leider hat sie's Forum lange gemieden, ist aber mir doch in "guter Erinnerung" geblieben.

Und auf noch einen typischen "Africaander" möchte ich hinweisen. Einen weißen "Steen" der eigentlich ein frz. Klon eines >Chenin Blanc< ist. Oft kommt er -leider- als belanglose Plörre über'n großen Teich zu uns: Fett und fade = schade!
Aber die "Flintstone"-Weine, die Sauv. Blanc vom CAP, die schmeckten mir, wie ihr Preis für < 10 Euro! Nitt mehr i.d.R. !! Und damit haben die frz. Vettern aus Poully & Sancerre enrsthafte Konkurrenz bekommen. Und die trotz des (KWV-)Skandals in Pearl wegen der -verbotenen- (Aufsäuerung?) und Zugabe künstlicher Fruchtaromen!
Von Alters her war die Cap-Region - ihr glaubt's kaum: Weisswein-Afrika! Und mit ihren "neuen" Sauvignon blanc's hat's Süd-Afrika nun scheint's - so der brit. "Observer" wieder geschafft, in der Weltspitze seinen Platz als einer DER Sauvignon-blanc Produzenten angesehen zu werden: "Sauvignon blanc ist die herausragende Rebsorte in Süd-Afrika"!

Eure olle Weinnase,
on the road again


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