18.08.2007
Ein Tipp aus der Weinnase-"Zaubergarten"-Küche im Sommer
Seit dem späten Frühjahr ernte ich in einem außergewöhnlichen Genuß bei mir im kleinen, so. "Zaubergarten": RAUKE - Rucola- die bei mir wild wächst und z.Zt. in voller Blüte steht. Statt Rucola verwende ich auch - aber nur die jungen zarten Blätter/Triebe des Löwenzahns. Eine andere lukullische Spezialität wäre der nussige, kräftige und würzige Hirschhornsalat als Alternative zur Rauke.
Eine sehr pikante, frische Vorspeise ist der >>Kartoffel-Bohnen-Rucola-Salat<<
600 gr. Kartoffeln, Gemüsebrühe, 2 EL Rotweinessig, 1 EL Senf, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 250 gr. frische grüne Bohnen, 75 gr. Zwiebeln, etwa 4-5 EL natives Olivenöl, fr. Bohnenkraut, 120 gr. frische Rauke, 60 gr. getrocknete und eingelegte Tomaten, Knoblauch, (1-2 Zehen) werden benötigt:
Die gewaschenen Kartoffeln in der Schale dämpfen, abkühlen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Gemüsebrühe, etwa 1 Tasse, erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Mit den Kartoffelscheiben vermengen und mind. 30 Minuten kühl ziehen lassen.
Die gewaschenen und abgezogenen grünen Bohnen in ca. 3 cm Stücke schneiden, mit reichlich Salzwasser (1 TL Salz!) aufkochen lassen (5-8 Min.). Die abgeschütteten Bohnen in Eis-Wasser geben und abschrecken.
Die feingewürfelten Zwiebeln mit 1 TL Olivenöl goldgelb schwitzen, Bohnenkraut und noch etwa 1/2 Tasse Gemüsebrühe und die Bohnen hinzugeben und 5 Min. weiterköcheln/dünsten (das Bohnenkraut mögl. entfernen) lassen!
Den fein-gehackten Knoblauch mit den in feine Streifen geschnittenen Trocken-Tomaten und noch ca. 3 EL Olivenöl - evtl. noch etwas der Gemüsebrühe (Reste) - über die Bohnen und Kartoffeln geben und sorgfältig vermengen; abschmecken.
Die Rauke (oder Alternativen) bündeln dann grob zerschneiden, unter den Salat heben. Mit vier/fünf ganzen Blättern am Rand einer flachen Platte garnieren und frisch servieren.
Frisches Stockbrot und leichten, gekühlten (Rot-)Wein und fertig ist der Genuß aus Gartenfrische!
Da die Birnen gerade reif und saftig werden, hier mal einen Raukesalat mit Birne und Gorgonzola (Käse) probieren: Wer mag, sich ber der Barbara Becker, meiner echten (Wein-)Freundin meldet, der erhält's Rezept. Oder für Rucola mit Kürbis und Walnüssen als herbstliche Variante, je nach Erntezeit bei uns im Southpark in Düsseldorf: im kl. "Zaubergarten" ausprobiert und genossen.
Wegen der diesjährigen großen Erntemengen an knackigen Zucchini habe ich vor, mal ein "Rucola-Zucchini-Soufflé" auszuprobieren; und andere Kombinationen mit Rucola, Zucchini, Wirsing, Kohlrabi, Kartoffeln (mehlige), den frischen Gartenkräutern und vielen Gesellen!
Die schon reifen, kleinen Pfirsiche, saftige Pflaumen und knackige Äpfel, duftige Mirabellen u.s.w. werden nicht nur als süße (Dessert-)Veriationen genutzt, sondern auch - experimentierfreudig - zu diversen kalten und warmen Gerichten oder Fleisch-, Geflügel oder Fischebeilagen (z.Bsp. Pfirsich-Chutney mit... Chili zur krossen Mandel-Hühnerbrust)! Bon Apetit!
CpS
Copyright © 2007-2015 by Christian Segers - All rights reserved.
Last modified: