Weinnasen-Geschichten aus 2007

Fiesta Mallorquina!


21.08.2007

Wenn "goldene Engelchen" und "rote Teufelchen" tanzen, dann ist wieder "Fiesta Mallorquina"!

Tach aber auch!

Wer über die letzten Jahre meine Mallorca-Bericht aufmerksam gelesen hat, der hat auch etwas vom "Goldenen Tal" und kleinen Hafen gleichen Namens gehört: <SÓLLER>.
Als Ziel der pitoresken Fahrt mit dem "Roten Blitz" - der alten Siemens-Straßenbahn von Palma de Mallorca, über die Gebirgszüge der Tramuntana, bis in das Tal von Sóller. Einst war hier das mallorquinische Zentrum der Orangen- und Zitrus-Früche im traditionellen Anbau. Nur noch wenige Fincas produzieren die hier bestens gedeihenden, herrlichen Früchte mit ihrem speziellen Aroma.
Heute ist Sóller mehr ein touristisches Muste und nicht mehr das landwirtschaftliche Zentrum in Nord-Westen der Insel. Einige der besten (Fisch-)Restaurants gibts hier und noch genügend Natur. Und eine der besten Eisproduktionen der Balearen (deutsche Gründung vor Jahren)! Das verarbeitete Obst -Orangen- stammen größtenteils aus eigenem ökologisch arbeitenden Anbau mit besonders sozialer Komponente (fast alle Mitarbeiter sind als Behinderte hier integrierte und sehr engagierte "Eismacher"!)!
Undn noch etwas Besonderes stammt aus Mallorca's "Orangen-Tal", SÓLLER!
"Die Farbe Mallorcas" - COLOR DE MALLORCA: <"ANGEL D'OR">.
Ein famoser "Licor de Orange" stammt von hier und wird seit einigen Jahren auf dern Finca Ca'n Posteta, aus besten, unbelasteten reifen "goldenen" Orangen destilliert. Und goldgelb, mit einem Strahlen, kommt er mit 31 % Alk. ins Glas. Diese Spezialität lässt einen, gekühlt, auf Eis serviert, die Engel golden erscheinen: pure Orangen im Glas!
Einige weitere Rezepte und Cocktails kann ich Euch gerne auf Nachfrage posten. Z.Bsp. "Llampunga" (Goldmakrele; jetzt wieder bald Saison) mit div. Kräutern und Orangensoße - abgeschmeckt mit dem Likör - zum Grillfisch. Ein Traum-Genuß!!

Die Sonne brachte hier die "Farbe von Mallroca" ins Glas, und "man nehme":
- 0,2 ltr. frisch gepressten Orangensaft
- 0,1 ltr. "Angel d'Or"
und in ein Cocktail-Glas geben,
- mit Crush-Eis auffüllen und etwas frischer Minze dekorieren.
Ein erfrischender Trinkspass für "goldene Engelchen", aber auch fürs begleitende sonnen-gerötete "Teufelchen"! Dann ist wieder ein typisches, mallorquinisches Vergnügen angesagt: "Fiesta Mallorquina"!

Eure olle Weinnase;
"on the road again".
Und nicht nur immer in Sachen Wein - aber immer heiter, dem Genuß auf die Spur.

NS:
Geießen kann müde machen. Sehr sogar. und im Tal von Sóller kann man auch unbesorgt übernachten. Schon seit langem im 1954 eröffneten Haus, das sich terrassenförmig, über die fast kreisrunde, weite Bucht erhebt. Nun ist das "Espléndido Hotel" kpl. sehr ansprechend modernisiert, ohne seinen Charme aufgegeben zu haben. Zu haben ist die Nacht im DZ/Fr. für ca. 130 Euro!

Ein "neues" Design-Hotel macht sich sehr gut in der Gran Via 9. Die ehem. Villa eines reichen Textilhändlers haben das engl. Ehepaar Paul und Tana SLIJPER in knapp 8 Monaten stilsicher in ein besonderes Wohlfühlrefugium gekonnt verwandelt. Sogar eine kl. Pool "Arena" gibts für die 8 großzügigen Zimmer im "El Avenida" zum Preis ab 180 Euro im DZ/Fr.!

Eine traumhafte Nacht in Sóller sollte man sich gönnen, um dann ausgeruht die TRAUMSTRASSE MALLORCA, in Richtung Süd-West via <Valledemossa> und <DEIA> am Rande der Tramuntana, immer am Meer entlang, etwas wehmütig das "Orangen-Tal" zu verlassen!


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