19.08.2007
Tach aber auch!
Redet man über das außerordentliche Weinland Österreich, kommen gleich zwei Weine - ein Weißwein und ein Rotwein - ins Spiel: >Grüner Veltliner und Zweigelt<.
Letzterer ist eine relativ neue Züchtung eines befähigten Mannes, dem Österreich sehr viel zu verdanken hat: Herrn Dr. Zweigelt war der geniale Züchter dieser Rebe gleichen Namens.
Redet man über Bio-Wein, dann kommt sehr schnell das Gespräch auf den seit 1135 genannten und bekannten
>"GEYERHOF"< - im Donauland/Kremstal.
Er war als Ziegeleibetrieb mittelalterlicher Prägung, nahe dem Benediktiner-Stift >Göttweis< gelegen, zugehörig. Der sehr große, aufwendige Weinkeller des WG stammt noch aus dieser Zeit. Den Mischbetrieb mit Wald, Ackerbau sowie ca. 15 ha. eines Weinanbaus betreibt die Familie Maier in ununterbrochener Familientradition seit dem 15. Jh.!
Heute wird der bekannteste Öko-Betrieb von Ilse und Josef Maier geführt. Ilse Maier gilt in der Öko-Szene als "Lichtgestalt". Sie selber sieht sich nur als solide Oenologin, so gewissenhaft arbeitend wie ihr Mann Josef als kongenialer Kellermeister.
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Neben den Lagenveltliner und den Weißburgundern vom Geißberg ists das >RIED RICHTERN<, was nicht nur mich, mit seinen Weinen vom Südufer der Donau, als DIE Rotweinlage begeistert.
Mit sehr viel... Fingerspitzengefühl wird hier ein Rotwein von außerordentlicher Qualität an- und ausgebaut. Er gilt als Delikatesse, der
>2005er ZWEIGELT "RIED RICHTERN"< QbA, trocken, für nur 14 Euro ein echtes Schnäppchen, das jetzt schon Trinkspass zulässt, aber durchaus noch gelagert werden (5, 7 Jahre) kann. Großer Rotwein! Wäre mir 89+ CpS wert!
Seine enorme Dichte und füllige Reife ist elegant. Mit perfekt eingebundener Säure, ausgebaut im Holzfaß (mit etwas Blaufränkisch!) ein gediegener Wein. Mit seinen Aromen von reifen, roten Früchten; saftigen, frischen Plaumen und einem Bukett von Gewürznoten präsentiert sich dieser Biowein prächtig, - nicht zu mächtig - bleibt er lange im Nachhall!
Aber auch die Bücher der sehr engagierten Winzerin zum biologischen Weinanbau sind empfehlenswert. Genauso der 2004er GV -Reserve-, der für nur 20 Euro eine vinohile Offenbarung und Gaumenschmeichler ist.
Und noch einen Rotwein der Rebsorte Zweigelt kann ich Eurer Beachtung empfehlen. Und da herrscht für mich keine "Verunsicherung" im Genuß-Urteil: 12 Euro; 85 CpS für den >2004er ZWEIGELT BURGENLAND<. Vom Weingut eines Musikers stammt er, der Herr Günther Schönberger. Mit der Gruppe "EAV" wurde er bekannt und war sehr erfolgreich mit der "Ersten Allgmeinen Verunsicherung". Ebenso erfolgreich ist er nun als überzeugter Bio-Winzer und verdient Beachtung und weitere Aufmerksamkeit.
Mit dem v.g. Bio-Rotwein erlebt man unbeschwerten Genuß mit viel Charme des Fruchtaromen-Spiels des Zweigelt und der klaren Struktur des Blaufränkisch (kleine Menge!) in perfekter Harmonie. Herrlich frische Aromen von Himbeeren und reifen Pflaumen und Gewürzen -Zimt- bildet die Basis für einen interessanten Genuß. Ohne Verdruß kommt auch die Faßreifung sowie animierende Säure aufs angenehmste zur Geltung!
Mit 19 Punkten im "Falstaff" für die 2001er Cuvée, die "Herbstcuvée" aus 60 % Blaufränkisch, je 20 % des Merlot und Zweigelt fand der ehem. Musicus auch als Winzer schon Genugtuung und verdienten Erfolg. Wollen wir ihm als Bio-Winzer und Quereinsteiger auch für die Zukunft wünschen.
Eure olle Weinnase;
"on the road again" in Sachen "Reiner Wein".
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