19.09.2007
Tach aber auch!
Milchpreis-Krise, Brotpreis-Krise, Banken-Krise, die Fleischpreis-Krise und nun noch die Öl-Preis-Krise!
Mir, wie euch sicherlich auch reichts aber nun: die Oliven-Öl-Preise sollen spürbar steigen! Weil, angeblich, dies notwendig wegen der Verlust der Olivenbaum-Haine (durch die verheerenden Brände in Griechenland) geworden ist. Dieses durchsichtige Preistreiber-Manöver ist doch purer Bockmist und Betrug am Kunden!
Immer wieder fallen - nicht nur mir - die Betrügereien mit dem wertvollen "Baumöl", dem Öl aus der Frucht des uralten Kulturgutes, der Olive als Baumfrucht, auf. Und nicht nur mir:
Wer etwas mehr übers Olivenöl erfahren möchte, sollte mal die Veröffentlichungen des Schweizer Wein- und Ölmachers, dem engagierten >Andreas März< aus Italien dazu lesen.
"Flüssiges Gold" wird das Öl dieses biblischen Baumes auch genannt und ist rings ums Mittelmeer schon so seit Urzeiten bekannt und als Handelsgut begehrt.
Es mag auch daran liegen, das die gesunden, wertvollen Inhaltsstoffe, bei uns "Nordländern", neben dem außergewöhnlichen Geschmack, den Run auf das "Flüssige Gold" ausgelöst haben. Es ist wissenschaftlich schon lange erweisen, daß Polyphenole, reichlich Vitamin E und die lebensnotwendigen, einfach ungesättigten Fettsäuren über die das Olivenöl u.a. verfügt, gegen Arteriosklerose und Krebs vorbeugen und den Blutdruck positiv -senkend- beeinflussen und sogar schmerzstillend wirken.
Besonders ist dies bei den sog. >Extravergine< Olivenöl gewährleistet. Auch die deutlich verzögerte Zellalterung durch die in ihm lagernden Antioxidantien, die die Basis für diesen "Jungbrunnen" bilden. Kein Wunder, daß der betrügerische Handel und industrieelle Hersteller mit qualitativ minderwertigen -teils gesundheitsgefährdenden- Olivenölen auf dem Markt sich breit gemacht haben. Die exorbitanten Gewinne sind doch zu verlockend. Denn, im Gegensatz zum Wein, hinkt der Wissensstand der Verbraucher dem Boom weit hinterher. Besonders erschwerend kommt es durch den enormen Preisunterschied: Kaum ein "Öl-Neuling" kennt sich aus und akzeptiert, daß ein hochwertiges Extravergine, das seinen "stolzen" Preis hat, diesen auch wert ist. Allein schon seine extrem auffwendige Herstellung rechtfertigt diesen sehr deutlichen Preisunterschied! Ein Öl für 3,75 Euro/ltr. war, ist und bleibt SCHIET!! BASTA!!!
Für mich unerträglich ist der Betrug, daß gut 90% des im Handel befindlichen Öls nicht das "Aufgedruckte" wert ist: kein Extravergine, keine erste Qualität ist! Deshalb hat u.a. auch Andreas März dies in seiner Zeitschrift <MERUM> unbestritten vorgebracht und die EU für diesen VERBRAUCHER-BETRUG mit verantwortlich gemacht, weil diese die vorsätzliche "Falsch-Etikettierung" nicht durch entsprechend straffe und scharfe Gesetzgebung ahndet/verhindert, und sogar noch die Massenherstellung aus EU-Steueraufkommen fördert. Neuanpflanzungen werden weiteren Kahlschlag der Natur fordern und die ausgebrachten "chemischen Keulen" ganze Landstriche im Mittelmeer-Raum ökologisch vernichten ="sterilisieren"!
Kaum gegensteuern können die wenigen Öko-Projekte, die Hügellandschaft durch ökologische "Wiederbesiedlung und Olivenöl-Produktion" wieder lebendig und für uns gesund zu erhalten. Biologisches Olivenöl ist rar und kostbar: Ein "goldener Schatz" aus/von "Mutter Gaias" Garten tut uns aus diesen "Oasen" erwarten:
Und was für eine Köstlichkeit und Geschmacksvielfalt in scharf und bitter uns bei den Bio-Olivenölen erwartet, welche gesundheitsfördernde Lebendigkeit, welche Genußvielfalt und Rezepte möglich sind, bestimmt allein die Qualität, die ihren fairen Preis hat:
JEFIRA: Extra natives Olivenöl aus den Sorten Athinoelia, Koroneiki und Mourtoelia. Dies pressen sorgsam und aus bologischem Anbau auf der griechischen Halbinsel Peleponnes die deutschen Eheleute Christina und Nikolas Kunz.
Völlig naturbelassenes Bio-Olivenöl. Ein klares, kräftiges blattgrün. Die feinen Aromen sind fruchtig und von Gras und Artikschocken geprägt. Sehr geschmeidig und mit animierender, milder Schärfe und einem angenehmen Bitterton am/zum Abgang bietet diese Kaltpressung mit Kernen für 17 Euro in der 0,5 ltr. Flasche.
ENTRANABLE: Aceite de Olive virgin extra aus der Region Jumila/Span., von der Coop San Isidro in Kumila, die von z.Zt. 20 Bio-Olivenbauern aus Murcia beliefert wird.
Picnal, Cornicabra, Arbequina und Manzanilla geben ihr klares, olivengrünes -goldene Reflexe- Öl bei schonender Verarbeitung für Genießer her.
Recht vielschichtig ist das Bukett mit Noten von sonnenwarmen Tomatenblättern, pikantem Basilikum und frischem Bergwiesen-Heu. Weich, sehr weich mit expressivem Aroma, ausgewogener Schärfe mit zarten Bitternoten ist dieses besondere Bio-Olivenöl für ca. 13 Euro je 0,5 ltr. auf dem Markt erhältlich!
VIOLA: Die traditonsreiche Ölmühle verwendet nur Früchte aus jahrhundertealten Olivenhainen vom Gardasee, Italien. Die Sorten Nostrano, Favarol und Grignano ergeben das klare, dunkelgrüne Olivenöl. Die Aromen sind intensiv nach Gras, Zitrusfrüchten im Bukett. Dem Gaumen präsentiert sich das bekömmliche Öl mild und ausgewogen mit einer pikanten Schärfe zum Abgang. Für nur 11 Euro je 0,5 Liter-Flasche geradezu ein Preishit und mein Weinnasen-Tipp!
Ich könnte noch seitenlang Öle aufführen und die "Werbetrommel" für sinnvollen, gesunden Genuß aus Bio-Anbau rühren. Nur, dann hätte ich keine Zeit als olle Weinnase "on the road again" zu sein. Und nicht nur in Sachen "Reiner Wein". Aber auf meiner Website zum Thema MALLOCRA stehen noch einige Adressen von traditionellen TAFONA's (=Ölmühlen) und besten mallorqin. Olivenölen.
Also, genießt was rein und verbreitet -wie ich- was wahr ist und weiter wachsen muß:
Gesunder Genuß!
CpS
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