27.09.2007
Tach aber auch!
Er quälte mich in den ersten Jahren meiner -deutschen- Schulzeit, der Berliner Graphiker. Seit ca. 1915 wurden alle Kindern im Preussen-Reich, noch bis in die 70-er Jahre des letzten Jhdrts., so gequält. Mit der "Schönschrift" des Herrn <Ludwig Sütterlin> (1865-1917); mit der von ihm genormten deutschen Schrift.
Die heutige, gebräuchliche "Druckschrift" kam durch den Reichs-Ukas von Martin Bormann (NSDAP) 1941 "in Mode" und verdrängte die Kurrentschrift des Meister Sütterlin als "deutsche Schrift". Lesen vermag ich, doch mit einigen Aussetzern, diese antquierte Schrift noch. Liebgewonnen habe ich sie, wie fast alle Kinder (die heute auf die Siebzig zugehen) jedoch nicht (www.suetterlinstube.org).
Ebenso schwer fällts mir aber auch, die "Schrift" der Kids in den <SMS> oder in "Frakment-Deutsch" in den mails, als mir genehm anzunehmen. Oder dem "denglish" zu folgen. In Deutschland kenne ich noch <DENO>, Deutsche Notiz-Schrift, oder die "Normschrift" in winkelgenauer Schräglage, oder die oftmals kuriosen Weinbeschreibungen in Weinkarten seit den 50er Jahren.
Wenn dort beim "Rheinwein aus Rüschenheim" z.Bsp. steht, daß es hier um "Deutschen Wein" geht, "der immer dankend gerne angenommen wird". Oder Moselwein, der "süffig im Glase klingt", oder wenn es um "stahltrockenen" Frankenwein geht, mir die Lachtränen in die Augen kommen. Wenn ich mir dann vorstelle, was wohl >"stahlnasser"< Weingenuß sein könnte? Rostiger Wein??
Was so in den Weinpreislisten der Winzer oder Weinhändler oft lese, was in den Weinkarten (meist im Buchformat) der Restaurants zu lesen steht, könnte einem Dichter evtl. gefallen. Mir, dem Gast oder Kunden, hilft dies sehr wenig über die Runden beim Bestellungs-Marathon oder Auswahl zum heimischen Weingenuß.
Selten finde ich eine klargegliederte Weinliste/-Karte, die mir aussagekräftig zu gesuchtem Weingenuß verhilft, Evtl. könnten die Gildeleute der schreibenden Weinfexe, der die Wein-Akademiker den Winzer und Gastronomen bei einer verständlichen Beschreibung -besserem Marketing- verhelfen und... bezahlbare Formulierungshilfe etc. anbieten. Ruhig individuell, aber auch für genußbereite Laien v e r s t ä n d l i c h und nachvollziehbar sollte es schon sein, das "Wein-Brevier".
Ist zwar schade, daß ich dann wohl weniger zu lachen habe, wenn ich auf des "Winzers Zettelchen" zu entnehmende "Angebot" an...
Gespanntheit beim Geruch... Verzücktheit beim Geschmack... Sprachlosigkeit beim ersten Schluck... offenbarte Ungläubigkeit, u.v.a.m.
"verzichten" muß, um einfach einen Deutschen Weißwein der Rebsorte *R*iesling mit deutlicher Mineralik und Zitrusfruchtaromen und Restsüße zu ordern/bestellen. Natürlich sind 3 Werte für Kenner des Weines/Genußes hilfreich (Alkohol, Säure, Restsüße) zur Klassifizierung. Und Lage, Jahrgang und... es bleibt bestimmt alles beim literarischen alten Weingeschreibsel wie bisher. Eine verbindliche EU-Verordnung muß die hier her? An einer nachvollziehbaren, "animierenden" Weinbeschreibung mangelt es aber sehr - und sie muß her und sein, damit der Winzer/Wirt verkauft mehr von seinem "Lieblingswein".
Dies meine nicht nur ich, die olle Weinnase; "on the road again", die Euch aus dem alten Moselwein-Dorf <Reil>, die noch preiswerten und genußbereiten Weine aus der Lage <FALKLAY> vom Weingut der Fam. Julius Treis als Einstieg empfehlen kann (www.msr-wein.de)!
Zur Degu bei uns stehen an:
1 - 2005 "Reiler Falklay" *R*iesling Spätlese trocken,
13 % Alk., 7 % Säure, 7 g/l. RS |
6,80 Euro |
2 - 2005 "Reiler Falklay" *R*iesling Spätlese feinherb,
12 % Alk., 8 % Säure, 17 g/l. RS |
6,90 Euro |
3 - 2003 "Reiler Falklay" *R*iesling Auslese edelsüß,
7,2 % Alk., 9 % Säure, 107 g/l. RS |
12,00 Euro |
Dazu wird's asiatische Spezialitäten, z.Bsp. vom Huhn und Schwein aus Vietnams Küchen und duftenden Reis geben. Fruchtsäuren, Schärfe (Ingwer, Zitronengras, Curry) dominieren hier die Speisen.
Es wird spannend werden, welcher der drei Mosel-Weißweine uns dazu in zechfroher Runde gefallen wird.
Ich denke die Süße des Weines wird hier die Entscheidung geben. Wolln mer mal am 01.11. sehen, wer hier die beste Parie sein wird.
Eure olle Weinnase;
"on the road again".
Auf der Suche nach leckerem, niederrheinischen Wildschwein zur nächsten DeGu im buntprächtigen Herbst bei mir am Niederrhein.
NS: [Barbara: es war der Zweite!]
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