Weinnase: Geschichten aus 2007

Herbstliche Grüsse!

28.10.2007

Tach aber auch!

Er war mit seinem Weißwein von der Loire (südwestlich von Tours) auf der diesjährigen >"MILLÈSIME BIO 2007"< von Weinexperten viel beachtet worden, der Bio-Winzer >Alexis Sauvion< des "Château de la Fessandiere". Sein Wein, der überzeugte und bewundert wurde, kommt von den besten Weinbergen der Region >MUSCADET< mit seiner "Hauptstadt" >Vallet< am unteren Lauf des Flusses >LOIRE<.

Das besondere Microklima -Terroir- des Château gibt dem Weißwein einen ganz besonderen Charme und sein typisches Aroma des MUSCADET. Die Rebe gilt als eine der alten Sorten des Burgund >HEUNISCH< genannt, mit einer Pinot als dominierenden Sorte am Unterlauf der Loire. Heute werden hier noch ca. 11.000 ha. Reben mit der Kreuzung angebaut, die seit dem 17. Jhdrt. hier beste Erträge und gesuchte Weine >"Melon de Bourgognes"<, als "Familienmitglied" der Burgunder, hergibt.

Neben selektiertem Anbau und strikter Ertragsreduzierung hat der Winzer Sauvion seinen Weinen eine Spontanvergärung des Mostes gegönnt. Die Weine wurden nicht geklärt oder filtiert, sondern unterliegen der natürlichen >Sedimentation< (d.h. Ablagerung/Absetzung des Trub durch Ruhe und Schwerkraft in Tanks etc.).
Heraus kommt ein feiner Weißwein, sortentypisch und von hohem Charakter und springlebendigen 12 % Alk. bei 5,5 g/l. Säure und 1,4 g/l. an Restzucker, der noch 2-3 Jahre seine Frische präsentieren wird:
2006er CHÂTEAU DE LA FESSARDIÈRE - ein Muscadet AC 2006 für 8,50 Euro -.
Helles, strahlendes Messing und ein Bukett nach Zitrusfrüchten, sehr filigran mit deutlichen Anklängen nach Lindenblüten, Netzmelonen und Kamille mit floralen und wohlfeilen mineralischen Noten.
Nach einem erfrischenden Gruß an den Gaumen, ist der Muscadet breit -ohne Plumpheit- und geschmeidig am Gaumen. Hier entfaltet er ein ausgefallenes, spannende Spiel zwischen Frische und seiner Agilität, die in einem langen Abgang sich wohltuend verströmt.

Wir genossen den Wein zu (m)einer "Hokkaido"-Kürbissuppe orientalischer Art, mit Kokosnuß und den geheimnisvollen Gewürzen und Kräutern des Orients; sehr aromatisch und pikant (Ingwer und Chili). Dazu gab es in Kräutern trocken geröstete Tiefsee-Krabben und kühlendes Walnuß-Eis zum Dessert.
Ich hoffe, unserer (Wein-)Freundin Barbara -die Echte- Becker hats geschmeckt und der ungewöhnliche Weißwein als passender Begleiter gefallen?!

Was sagst du uns dazu, Barbara? War doch mal was anderes, dieser herbstliche
Gruß der ollen Weinnase
mit seinem ungewöhnlichen Aromen-Spiel?!?


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