Weinnase: Geschichten aus 2007

Naan und Namak! - Ein orientalisches Märchen -

04.10.2007

Tach aber auch!

Um ein Märchen aus "1000 und 1 Nacht" in Düsseldorf zu finden, mußte ich erst nach Mallorca reisen, um einen der engagierten Macher dieses Genußtraumes kennenzulernen. Denn dort besuchte er seinen Sohn, der in Palma die Internationale Schule besuchte.
Und seiner Einladung folgend, besuchte ich in 2006 das >afghanische Restaurant< in Düsseldorf-Bilk: "NAAN und NAMAK".

Der Name in einer der afghan. Sprachen, bedeutet schlicht > Brot und Salz <. Der traditionelle Willkommengsgruß des Landes. Da wo in Düsseldorf-Bilk (Uni-Nähe!) der stressige Verkehr in Richtung Autobahn und Südbrücke schleicht (Linie 706) auf der Kopernikusstr. 82 (Eckhaus) haben sich die charmanten Macher etwas einfallen lassen. Und dies bemerkt man schon auf den ersten, neugierigen Blick. Warmes, dunkles Holz, Kerzenschein und alle Düfte des Orients fügen sich zu einer eleganten Komposition. Das geschmackvolle Ambiente ist gottlob frei von "Orient-Kitsch" und Pseudo-Folklore-Schnick-Schnack.

Am hinteren Ende des ansprechenden Restaurants entdeckt man -auf einer Empore- Orient pur: eine mit eleganten, bequemen Sitzkissen herausgehobene und besonders augestaltete "Traum-Insel". Entweder kann man hier, an typischen, niedrigen Tischen speisen oder... eine orientalische Wasserpfeife mit aromatisierten Tabaken genießen.

Links des Eingangs gibts eine kleine Bar mit ausgesuchten Spirituosen und coolen Drinks. Der sehr freundliche -deutschsprechende- Service hilft und empfiehlt, wenns an die Auswahl der typischen afghanischen Speisen geht. Curry, Zimt, Korinthen, Gewürznelken, Kardamom, Mandeln und Nüsse, Safran und Hot-Chili, Kokos und der Orient präsentiert seine Geschmacks- und Aromenvielfalt, wie

- AASCH (4,00 Euro): eine würzige Gemüse-Nudel-Suppe mit Joghurt, fr. Koriander und Minze.

- QABELI (11,50 Euro): Duftender Basmati-Reis mit Korinthen und Mandeln sehr angenehm aromatisiert zum geschmorten, zarten Lamm in Tomaten-Zwiebel-Kräuter-Sugo ist die Kabuler Art.

- KABAB-E-MORGH (10,00 Euro): Mit Joghurt, Knoblauch und orientalischen Gewürzen mariniertes Hähnchenbrust-Filet vom Holzkohlengrill, Salat und geröstete Kartoffeln.

- FERNI NAARJA (4,50 Euro): ist ein außergewöhnlich schmeckender "Pudding" aus Kokosmilch und Kokosraspeln und... Orient pur.

Sogar passable, internationale Weine werden, neben Bier und Säften, angeboten.
Während draußen der hektische Verkehr brodelt, genießt man hier gute, entspannende Musik zu frisch zubereiteten Speisen aus afghan. Küchentradition im Naan und Namak. Zeit für den "anderen" Genuß sollte man schon -wie "lukullische Neugier" mitbringen und sich entspannnnen und woooohlfühlen und anschließend mal 'ne Shisha "riskieren": die traditionelle Wasserpfeife des Orients!
Märchenhaft war unser genußvoller Abend im Kerzenschimmer!

Eure olle Weinnase;
"on the road again" in Sachen "Reiner Wein"!


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