oder: "Heimweh nach Mallorca"!
23.11.2007
Tach aber auch!
Wer im Archiv des Wein-Plus oder auf meiner www.weinnase.de im "Finder" sucht, der wirds finden. Meinen Hinweis auf des neue, kleine Weingut der Brüder Maties und Miguel Batle. Und dies liegt nicht allzuweit vom eigentlichen "Familien-Stammsitz" der winzernden Großfamilie entfernt. Zwischen <Vinali und Santa Maria>.
Gehören sie als 2 der insges. 16(!) Enkel zum Batle-Clan und "Gründerväter" (25 waren es) der in den 90-igern des letzten Jahrhunderts "belebten" Bodega, die auf Mallorca "Weingeschichte" macht. Alle sind mineinander versippt oder verschwägert aber beileibe nicht so "grün", wie man erwarten könnte.
Deswegen sind die beiden v.g. Brüder schon 2003 eigenen Wege mit einer eigenen Philosophie und moderner Bodega gegangen. Und ich bin dort vor Jahren durch Staub und Hitze zu Fuß hingegangen und habe damals erstaunliches sehen und probieren und Euch "vermelden" können:
Bodega "BINIGRAU" und seine "Autoren-Weine"!
Auf 10 ha. bauen sie (seit 2002) Wein auf der roten Erde von Mallorca an. In dem supermodernen Gebäude-Komplex aus Stahl, Glasböden und Beton wird er schonen vinifiziert. Und... die Weine (2) sind -ein Roter und ein Rosé - Bio-Weine, versichert der Landwirt, Oenologe und Bodega-Chef Miquel Batle, durch das Prüfsiegel gestützt.
Wie ich euch ja mailte, bekamen die Weine "L'OBAC 2002" und "NOUNAT 2005" auf dem Concours in Brüssel Gold; ebenso beim Weinwettbewerb s.Zt. in Madrid. Und es kamen in den nun ersten Monaten nach -bekannter- Existenz der Bodega ("offizielle" Erfönnung war am 01. Dez. 2005!) ein wahrere Medaillen- und Auszeichnugns-Segen über die Bodega von Renomée-Kritikern und Weinexperten herab.
Der "L'OBAC 2002" war mein damaliger "Geheimtipp". Und damit lag ich "goldrichtig". Denn diese Cuvée aus Manto Negro (autochthon), Callet, Merlot, Cabernet und Syrah spiegelt das Terroir des Weindorfes und sein Kleinklima perfekt ieder.
Der "NOUNAT 2005", der "Neugeborene" ist eine Cuvée aus der autochth. Premsal blanc und Chardonnay. Der 100 %-tige Chardonnay erhielt beim "Bacchus-Wettbewerb" in Madrid seine goldene Auszeichnung.
Davon aber leben, sie wie's Mallorquiner sich vorstellen und erhoffen, können die Brüder von der ausgezeichneten Bodega -noch- nicht. So bleibt der Bruder Maties seinem gutdotierten Beruf als Banker noch weiter treu, was ja bestimmt nicht "verkehrt" sein kann!
Lange Reifezeiten "auf Holz" -dezent eingebunden-, Stöcke die fast so alt wie Maties (45 Jahre) sind, bringen den Extrakt und die geringe Menge (8.000 Fl.) der ertragsreduzierten "OBAC"-Rebsorten und nicht zuletzt der umweltschonende Weinanbau (2 Bio-/Eco-Weine; Rot und Rosé) und "den Wein im Blut" haben. Dies sind die wohl wichtigsten Faktoren und Grundlage der Erfolgsstory von BINIGRAU und seien 5 famosen Weinen der DO "Binisalim".
"Sehen und gesehen werden!" Hier ist das Motto der Reichen und Schönen im mondänen Hafen-"Ghetto" von >Puerto Portals< seit Aug. 2006 angesagt:
Die Bar des "RITZI" - auf dem Dach, Local 34/35 -
Das Restaurant -Lounge ist seit 5, 6 Jahren angesagt. Nun hat er mit der "Top-Roof-Bar" auch DEN Blick über Bötchen, Boote, Yachten und den quirligen Hafen. Und natürlich - auf the wunderful, beauty people.
Die freundliche Crew um Andreas Bader und Beatrix Morik serviert täglich ab 19:30 Uhr. Sie wurde vom Barkeeper-Weltmeister (2002) Hercules TSIBIS ausgebildet. Einige von der Crew haben in Häusern wie Adlon, Berlin ("Felix"), "Harrys New York-Bar", Köln, ihre kreativen Erfahrungen bereits sammeln können. Mit ca. 70 Cocktails und div. "Puffbrausen" kann der Nachtschwärmer bei 4,50 Euro - 1.000 Euro (1 Pulle eines Schampus kostet... 380,00 Euro!) loslegen und auf "Grosse Fahrt" gehen; evtl. auch bei den Girlies anlegen!
Warme Töne, elegante, unaufdringliche (Holz-)Einrichtung und ein großer, "elliptischer" Tresen prägen das Interieur. Flexible Stellwände/Seitenwände und die überdachte Terrasse geben dem schaulustigen Gast bei -fast- allen Wettern eine Chance für'n Blick auf Kreti und Pleti auf der Flanier-Meile. Nix aufregendes wird hier bis zum Frühstück für Frühaufsteher und Jogger geboten. Aber s. Zt. wollte jeder sich mit mir im Ritzi am Hafen für'n -langweiligen- "Caipirinha" verabreden. Dabei sollen die strahlenden Crew-Girls und Boys insges. "über 300, echt" an Drinks und Cocktails schon locker drauf haben!
Ich geb' lieber 5 Euro aus. Kaufe mir von der Bodega "Chest Agraria", Vallencia eine "CAVA" aus 100 %tigem Moscatel und genieße einen REYMOS mit aufregendem Jasminduft aus der Riesen-Coop (mit + 650 Winzern!), die seit 1992 auf 1.650 ha ihre Schaumweine aus der Moscatel-Rebe "schießen" lassen.
Also... kein "CAVA", sondern Schaumwein. Wegen des sog. Trauben-Überschußes aus der größten span. regionalen Produktions-Gemeinschaft. Auch 'ne Alternative für die Verwertung von Überschuß-Produktionen.
Und meine Alternative: Am Hafen auf 'ner bequemen Bank und mit 2 -geliehenen- Gläsern den späten "Playboy" für Touris zu geben; stilvoll aber aus dem Champagnerglas und mit 'nem gleichfalls ausgeliehenen Cooler voller Eis. Ist ja gut, wenn man als "Mann von Welt" sich für seine Yacht so was bei "RITZI" oder "BLITZI" mit coolem Ton, und 'nem 5-er als lässigem Tipp, ausleihen kann.
Und's unberührte 2. GLas gabs bei mir auf der Bank nie. Ich hatte immer charmante Bank-Nachbarinnen. Die Loni aus Rheda, die Petra aus Köln oder die Ilona aus Dingsda... alle saßen mal da! Neben mir auf der Bank ud Blick auf mein Böööötchen: Ein knallrotes Gummi-Boot halt!
Eure olle Weinnase,
mit dem knall-roten Gummi-Boot!
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