21.11.2007
Tach aber auch!
In seinem feinen Restaurant "Beus d'Avall" bei >Soller< auf Mallorca kommen sie wieder auf den Tisch. Die herrlichen GÄNSELEBER-Spezialitäten. Z. Bsp. die allseits gelobte Creation >"Karamelisierte FOIE GRAS an Gemüse-Geschnetzeltem"<.
Und wenn einer der für mich besten Köche Mallorcas, der Vincens Benet, solche herbstlich-winterlichen Spezialitäten seinen weitangereisten Gästen anbietet, dann möchte er auch zu seinen Produkten aus heimischen Fincas auch mallorquinische VINO DULCE, statt "Übersee-Importe" anbieten.
Denn mittlerweile können einige engagierte Bodegas sich dem "ausländischen" Konkurrenzen stellen und weiter Genießer und Gourmets gewinnen.
Z. Bsp. Antonio Ramis von der Bodega "RAMANYA" in Santa Maria seit dem Jahr 2003. Mallorcas erster Süßwein aus der -roten- autochthonen Rebsorte MANTO NEGRO, der >"SOMNI 2003"< -um 2004 ff.- war erfolgreich creiert und steht wieder (2005er) seit dem Frühjahr 2007 zum Verkauf.
Angebaut in Fässern aus Ungarn und Frankreich. So hat sich der alerte Bodeguero seinen Traum (=mallorq. "Somni"!) von extraktreichen, über 50 Jahre alten Stöcken erfüllen können. Extremer Reb- und Grünschnitt lässt die Spanne der Insel ihr Werk ungestört tun (70 % Rückschnitt!). Selektion und Lesesorgfalt, reifes Lesegut und traditionelle Vinifikation (mit temperaturgesteuerter Fermentation) bringen einen außergewöhnlichen Süßwein aus roter Traube, zum nussigen Aroma der Gänseleber passend, hervor.
Barbara MESQUIDA aus Porreres setzt auf DEN Pilz: Botrytis. Und somit auf die Edelfäule und natürliche "Aufkonzentration". Mesquida und Galmes i Ribot in Santa Margalida tuns nun auch.
Die "MALVASIANER-Spezialisten" (100 %-tige Malvasia-Rebe!) Tomeu ISERN aus Estellencs und Toni DARDER ALORDA aus Banyalbufar -ich berichtete im Weinplus-Forum schon drüber- geben ebenfalls ihr Bestes.
Und da darf "Macia Batle" aus Sta. Maria natürlich als "Tausendsassa" nicht fehlen.
Gleich mit zwei Süßweinen stellt er sich erfolgsverwöhnt dem vinophilen Publikum auf Mallorca vor: einen roten und einen weißen Süßwein hat Ramon Servalls Batle an den Start gebracht. Quasi über Nacht und die Weinwelt der Insel überrascht!
Adam Perkal von "MundiDrinks" in Llucmajor hat so ca. 160 versch. Importe -davon ca. 20 Süßweine- als wahre "Vinos artesanales" in seiner Weinhandlung stehen. Der perfekt in spanisch parlierende Senor Perhal ist... Kalifornier und ein sehr sorgsamer Importeur. Ein Weinhändler, dem man vertrauen uns sich von ihm gekonnt beraten lassen kann.
Ich genieße den "Süssen" zum herrlichen Dessert aus Schokolade und Mandeln. Dazu benötigt man schon einen ausdrucksstarken Wein, wie ihn mir Antonio "RAMANYA" vorschlug.
Und weil solche Genüsse nicht nur "auf die Leber", sondern auch die Kg-Anzeige der elenden Waagen höher schnellen lassen, sieht man mich an der wildromantischen Steilküste Mallorcas, am Landgut MORTITX entlang wandern. Mitten durch Rebflächen der Possessió >"Mortitx i Vinyes i Celler"<.
Hier wird nun seit ca. 3 Jahren auch Wein an- und ausgebaut (was es mal geben wird? Ich werds bald probieren; nächstes Jahr evtl.!). Überwältigende Naturschönheiten, bizarre Felsformationen und den Gipfel des 1.000 m hohen >Puig Tomir<, ein kleiner -"versteckter"- Stausee mit dem Wasser aus dem "Torrent de ses Comes". Hier sind die abgelegenen Brut- und Jagdgebiete des >Mönchsgeiers<. Und von hier gehts durchs grüne Hochtal, unterhalb von Steilwänden mit Tropfsteinhöhlen zum Meer - mit sensationeller Fernsicht Richtung Insel-Norden. Den "Coll des Vent", den Pass des Windes lasse ich hinter mir und bin im unteren Gebiet des Possessió - Ses Basses de Mortitx- angelangt.
Neben dem vom Pon Bassa-Wasser gespeisten Brunnen, unter dem uralten Olivenbaum beginnt die Bar "Sa Placa" beim Kloster Lluc (8:30 - 19:00 Uhr) einzukehren (10 km Laufstrecke, 3 leichten Stunden mit 350/400 m Höhendifferenz) genieße ich meinen mitgebrachten Käse, Wurst und Wein "unter Geiern" auf Mallorca.
Zuletzt war ich 2005/6 hier sehr glücklich und... ob ichs hierher noch mal schaffe?
Eure olle Weinnase,
die bald durch die Wüste geht!
NS:
Mitten auf der Insel. Mitten im Dorf. Mitten im quirligen Marktleben des alten Königssitzes >SINEU< liegt das kleine, schnuckelige "Hotel son Cleda" an der Placa es Fossar von seinem (erreichbar mit der Insel-Eisenbahn von Palma!). Und da nur Mittwoch der mallorquinische Vieh- und Rummel-Markt (längst kein Geheim-Tipp mehr, aber noch immer "erlebenswert"!) hier ist, sind die Hotel-Restaurant-Bar-Gäste sonst in einer ruhigen, heimeligen mallorquinischen Kleinstadt mit einigen Cellars und Restaurants.
Individuell gehts bei der Familie Tarantino zu. Ob engl., ital., oder deutsch, Kelly Sabrina Tarantino sprichts, neben spanisch und mallorquin.
Acht süße Zimmer -ländlich/rustikal- aber mit allem Komfort (TV, Bad, Heizung) und viiiel mallorquinisches Landleben (Markttreiben) sowie gelegentl. kleine Konzerte machen den Aufenthalt knuffig. Und zudem ist's nicht so teuer (verhandeln!!!) und's Essen heimisch-lecker und marktfrisch (sogar DIÄT-Küche!) aufm Tisch!
Bon profit!
NS:
Findet sich bei Greisen wirklich Weisheit, und ist langes Leben schon Einsicht?
- Bibel; Iob 12,12 -
NS:
Wer versucht nur hinter die Dinge zu sehen, wird den Blick auf sie verlieren!
- Hlg. Antonius -
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