Weinnasen-Geschichten aus 2008

Weinnase mit "Küchenriecher" an "Neuen Ufern"!

25.08.2008

Tach aber auch!

Wer erinnert sich noch an die von Köln nach Santiago de Compostela pilgernde Weinnase? Wer noch an die vielen Genießer- und fahr-mal-hin-Tipps? Wer noch an den "bunten Vogel" in den Weinbergen, den Rebhängen und in Weinkellern? Und, wie könnts anders sein, nitt nur mit Wein sich genüsslich umtuenden und oft schwadronierenden, gar nitt so leisen Genießer? Kaum noch einer an den Mann mit dem ausgeprägten guten "Küchenriecher".

Wer ihn über *R*iesling in allen Variationen und allen Weinanbau-Nationen schwärmen hörte oder gar mal neben ihm an einem Restauranttisch, an einer üppigen Landgasthof-Tafel schmausend saß, der konnte etwas "göttliches" = lukullisches mit IHM entdecken oder gar vinophile Überraschungen erleben: Wahre "Weinschätze" heben und gut und -oft- preiswert leben! Viele Geschichten eines seltsamen Lebens eines Menschen, mit weitem -gastfreiem- Herzen, und lustig-komisch-kritische - auch mal etwas "kryptische" Anekdötchen erfahren.
Lehrreiches und Leerenswertes aus erster Hand von einem, der es verstand, heiter und immer weiter - mit wachem Auge und witternder Nase - durch die WeinWelt zu ziehen.

Und so sollte es Euch mal nach der Obermosel in LOTHRINGER LAND, ins Eisen-, Glas- und Weinland der Franken und moselfränkisch parlierenden germanischen Mark hinter der Grenze, im Drei-Länder-Eck Deutschland-Luxemburg-Belgien und im keltischen-römischen Frankreich die Mousselle-Weine und typischen ländlichen Küchen (Bio-)Genüsse goutieren und sich rundum glücklich, wie weiland "Klein-Gott" in Frankreich, fühlen.
METZ sollte dabei der "Angelpunkt" der Moseltal-Route an dem Ufer der vor-steinzeitlichen Flusses durch 3 Länder Europas sein. Und natürlich (Bio-)Wein, der einen ganz anderen Schein im Glas und Geschmack auf der Genießer-Zunge erweckt. Und noch viele genüssliche Eindrücke und "Küchendüfte" und kulturelle Offenbarungen bringt dieses ur-alte Siedlungsland, einem einst gewaltigen Industrie (Schwer-, Metall- und Kohle-Industrie) Konglomerat, daß sich jeder National-Staat an der Mosel-Gestaden rühmte. Und damit zwei der verheerenden Kriege im "Herzen Europas" (I. und II. Weltkrieg) ermöglichte.

Nun, diese Tipps wirds wohl hier im Wein-Plus-Forum nicht mehr geben. Denn das "ruhelose" Leben der Weinnase wird in der Neuen Welt, in Latein-Amerika, nahe dem Land der Silber-Männer und mitten im Land der Gauchos seinen weiteren Weg zu hier in der Alten Welt kaum bekannten - völlig unbekannten Weinregionen und indianischen Nationen finden. Auf den "brüderlichen" Spuren der "Soldaten Gottes", der Jesuiten (SJ), mitten im Missio-Gebiet wird auch um -rekultivierbaren- Weinanbau gehen. Das Asyl der ollen Weinnase wird im Land des "roten Holzes" = BRAZIL (Bundesstaat Rio Grande do Sul, Porto Alegre,) im Süden Brasiliens, mitten in neuen cool-climate-Weinanbau-Gebieten der Pampa (heißt halt so, datt einstige Viehherden-Land in Uruguay, Brasilien).

Hier, im Grenzland wird wohl für lange Zeit (=?=) die "FAVELA" der ollen Weinnase der Ausgangs- und Sammelpunkt für biologischen und rein ökologischen Land- und Weinanbaus sein (und hoffentlich effektiv und produktiv-erfolgreich werden); die "Neue Heimat" sein!

In einem "Greisenalter", wo andere die Ruhe und Auszeit genießen, werden Weinnase und Ehefrau auf ca. 22.000 m2 Pflänzchen gießen und neuen Bio-Wein aus eigenem Anbau genießen. Schon bald wird - wie vor 7 Jahren auf dem Stand vom lieben "Kochbuch"-Weinfreund-Weber wohl ein Caballero seinen neuen WEINNASE-Wein präsentieren.
Damals wars, vor 7 Jahren, der 1. WEINNASE-WEIN, eine *R*iesling-Spätlese von der Mosel dem römischen Zell des hugenottischen Weingutes eines der 1. Bio-Winzers an MSR, dem ALFRED CUY! In 2010/11 wirds ein rein biologischer Wein aus der Pampa sein.
Ich werd mich dann melden und lad' zur Fiesta Vinho do Brasil dann Euch, meine lästernden, ungläubigen und wenigen Weinfreunde ein.

Eure olle Weinnase,
"on the road again",
wie immer im Auftrage des "Reinen Wein" der ur-alten "BRUDERSCHAFT DER (silbernen) REBE"!


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